Политолог рассказал, почему в Литве формируется "двухпартийная система"

© Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма
Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма - Sputnik Литва
Подписаться на
Большая часть партий в Литве не имеет серьезного веса на политической арене и сильно отстает по численности поддерживающих их избирателей, однако есть и два безусловных лидера

ВИЛЬНЮС, 15 дек  — Sputnik. На вершине рейтинга партий Литвы уже некоторое время держится партия консерваторов "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) и правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), сообщает LRT.

Остальные партии серьезную конкуренцию на политической арене не представляют, поэтому в республике формируется едва ли не двухпартийная система, отметил на радио LRT руководитель компании по опросу общественного мнения Vilmorus, социолог Владас Гайдис.

"В Литве в настоящее время формируется едва ли не двухпартийная система. И те партии дополняют одна другую, каждый день критикуя с утра до вечера. <...> А остальные партии находятся в организационной разрухе по идеологии, целям", — сказал Гайдис.

По его словам, в контексте идеологической неопределенности могут проявить себя избирательные комитеты, которые активизировались на фоне приближения муниципальных и президентских выборов.

Раса Юкнявичене - Sputnik Литва
Юкнявичене назвала политтехнологии правящей партии Литвы "убогими"

На первом месте новейшего рейтинга, как и в ноябре, находится СО-ХДЛ. За них проголосовали бы 28,5 процента голосующих и 18,2 процента всех жителей страны.

На втором месте — СЗКЛ. За эту партию свои голоса отдали бы 23 процента голосующих и 15 процентов всех жителей республики.

По словам Гайдиса, эти партии — два лидера, о которых говорят, которые укрепились в общественном мнении и которые каждый день генерируют политические события.

Менее популярными, чем консерваторы и "крестьяне", но собравшими более пяти процентов голосов, стали Партия труда, "Порядок и правосудие", Литовская социал-демократическая партия и Литовская центристская партия.

За остальные партии проголосовали бы меньше пяти процентов жителей республики. Среди этих политических сил — "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей", Социал-демократическая партия труда и Движение либералов.

Здание сейма Литвы - Sputnik Литва
Литовские политологи предсказали "закат" партийной системы

Социолог отметил, что хотя, по результатам опроса, за "Избирательную акцию поляков Литвы — Союз христианских семей" проголосовали бы лишь четыре процента голосующих и 2,5 процента от всех жителей, однако электорат этой партии очень активен и во время выборов может показать намного лучший результат.

По мнению Гайдиса, партия социал-демократов раньше была одной из самых сильных в Литве. Но после ее раскола весной этого года электорат разделился на две части и поэтому результаты в настоящее время очень низкие.

Опрос для составления рейтинга партий был подготовлен по заказу издания Lietuvos rytas.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала