Литовские политологи предсказали "закат" партийной системы

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы
Здание сейма Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам политологов, политические партии всегда занимали самые низкие места в рейтингах при опросе населения, а происходящие в Литве процессы свидетельствуют о кризисе партийной системы

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Политические партии не имеют большого будущего, поскольку они являются структурами прошлого этапа, заявил в интервью радио LRT политолог Лаурас Биелинис.

Литовский политик Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Интриги нет – есть Шимоните: как соцсети отреагировали на праймериз СО-ХДЛ

"По большей части в комитеты теперь избираются по приглашению сверху, но на самом деле мы должны понимать, что у политических партий нет большого будущего. Это уже прошлый этап структуры индустриального общества в сфере политической деятельности", — сказал Биелинис.

По мнению политолога, постоянное создание комитетов связано с низкой активностью граждан. По словам Биелиниса, пока литовцы не выражают свою гражданскую позицию, сверху будут появляться все новые и новые структуры.

Политолог Витаутас Думбляускас, в свою очередь, убежден, что создание комитетов в различных регионах является признаком кризиса партийной системы. По его словам, сколько лет проводятся социологические опросы, столько времени и популярность партий в этих рейтингах находится на самом низком уровне.

По словам Думбляускаса, политические комитеты в этой ситуации объединяют два фактора: недоверие людей к партиям и нежелание отдельных политиков ассоциироваться с какой-либо стороной, но при этом все же оставаться у власти.

Политолог Витаутас Бруверис отметил, что система комитетов опасна, поскольку к власти приходят еще более случайные люди, и эти люди совершенно невежественны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала