Гаспарян: в Вильнюсе считают, что само слово "Москва" может сокрушить Литву

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также не исключено, что литовские власти стремятся переписать историю Вильнюса и сделать все, чтобы жители забыли, каким этот город был всего сто лет назад, считает политолог

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Логику литовских властей, пытающих помешать строительству "Дома Москвы" в Вильнюсе, понять очень сложно, а все подобные действия официальной верхушки свидетельствуют о желании стереть историю, рассказал Sputnik Литва политолог Армен Гаспарян.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса назвал "Дом Москвы" "вредоносным проектом" для Литвы

Ранее на этой неделе мэр столицы Литвы Ремигиюс Шимашюс обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ, VSD) с просьбой оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр "Дом Москвы" угрозы для национальной безопасности.

По утверждению чиновника, литовским политикам необходимо "совместно искать способы остановить этот вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля".

"Само слово "Москва" уже может сокрушить литовскую государственность — это очевидно. Чего думать-то?.. Я не очень понимаю их (литовских властей. — Sputnik) логику. Они искреннее считают, что культурный обмен в Вильно и Ковно способен каким-то образом на что-то влиять. А почему тогда церковь еще до сих пор существует? Это недоработка, тогда им с Порошенко (президента Украины Петра Порошенко. — Sputnik) надо взять пример — вот кто работает не покладая рук, трудится на всех фронтах, а эти — лентяи", — иронизирует Гаспарян.

Кроме того, эксперт задался вопросом, почему на стадии обсуждения проекта вильнюсского градоначальника ничего не тяготило.

"Я бы на его месте дождался открытия и после этого выступил, позвал Терезочку Мэй (премьер-министра Великобритании. — Sputnik), сказал бы: "Видите, полное гнездо ГРУ". И грантик от какого-нибудь Фонда поддержки демократии получил бы на это дело. Всему нужно учить этих удивительных людей", — отметил Гаспарян.

Однако, если говорить серьезно, подчеркнул эксперт, то действия литовских властей глупы и смехотворны, а также оскорбительны для исторической памяти Вильнюса.

"Многие не знают о том, как сто лет назад там кипела культурная жизнь, сколько там газет выходило и литературных журналов, вообще как это все было устроено. Другой вопрос, что это, наверное, оскорбительно для памяти поляков и русских. Может быть, литовцам это и нормально, но их тогда там было критическое меньшинство в Вильно. Сто лет назад, если смотреть по национальному составу, литовцев было меньшинство в городе. Это потом уже начался процесс перерождения и национального Вильнюса. Может быть, им надо окончательно надругаться над этой памятью", — считает политолог.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин   - Sputnik Литва
Мухин: мэр Вильнюса ищет "угрозу для Литвы" не там, где нужно

Идея строительства "Дома Москвы" возникла в 2004 году. Отмечалось, что этот проект должен стать центром культуры и предпринимательства, а его целью будет развитие добрососедских отношений между столицами двух стран.

Однако после этого у организации "Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы" отобрали разрешение на строительство, объяснив это тем, что якобы проектируемое здание слишком высокое и не соответствует нормам безопасности.

Организация исполнила предписания литовских ведомств, представила измененный проект и обратилась в Вильнюсский городской муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию.

После этого мэр Вильнюса обратился в ДГБ с безосновательными обвинениями.

При этом в организации неоднократно подчеркивали, что занимаются исключительно деловыми и культурными коммуникациями.

Лента новостей
0