В Литве предложили сажать за незаконное финансирование политических партий

Подписаться на
Минюст предложил лишать свободы членов политических партий и их спонсоров, предоставивших финансирование на сумму более 25 тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки, согласно которым за незаконное финансирование политических партий и политических кампаний последует уголовная и административная ответственность.

Бывший лидер Движения либералов Элигиюс Масюлис - Sputnik Литва
Обвиняемый в коррупции Масюлис будет баллотироваться в мэры Клайпеды

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Литвы, разработавшего законопроект.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс рассказал, что Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне подтвердил, что в существующей процедуре финансирования политических партий и политических кампаний есть много лазеек.

По словам министра, заинтересованные лица и группы могут влиять на политику, поэтому механизмы финансирования партий и кампаний должны стать более прозрачными.

Под уголовную ответственность, согласно предлагаемому законопроекту, попадают члены партии, которые через запрещенный источник получили средства или другую материальную поддержку на сумму более 25 тысяч евро. Также уголовная ответственность будет лежать и на самих лицах, которые предоставили такую поддержку политической партии.

Взятка - Sputnik Литва
В Литве определили уровень коррупции на конкурсах госзакупок

Административная ответственность возлагается на руководителя юридического лица, через которое было предоставлено незаконное "пожертвование".

Согласно законопроекту, все расходы политических партий, за исключением затрат на финансирование политической кампании, должны оплачиваться только с текущего счета партии и только банковским переводом.

Законопроект предлагает обязать партии, которые получают отчисления из государственного бюджета и считаются заказчиками, публиковать на своем сайте все контракты, заключенные в соответствии с законом о государственных закупках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала