Ждать ли Европе новой французской революции?

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста автомобилистов в Париже, 8 декабря 2018 года
Акция протеста автомобилистов в Париже, 8 декабря 2018 года - Sputnik Литва
В Париже вот уже несколько недель продолжаются протесты. Франция славится своими революционными традициями, так что аналитики соревнуются в остроумии, сравнивая нынешние манифестации то с Великой французской революцией, то с "арабской весной", то с киевским Майданом
Где-то там Париж крушат – это Путин виноват

Нашлись и те, кто в организации беспорядков обвиняет Россию. Что происходит в столице Франции? Разбираются главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и его коллеги.

Акция протеста желтые жилеты в Париже - Sputnik Литва
Во Франции заявили о "причастности" России к акциям протеста

В Париже вот уже несколько недель продолжаются протесты. Демонстрации недовольных начались в связи с повышением цен на топливо, но переросли в широкое антиправительственное движение. Сейчас о нем уже говорят как о крупнейших протестах с 1968 года. Демонстранты ведут себя отнюдь не мирно: в центре французской столицы, в том числе на Елисейских полях, которые называют самой красивой улицей мира, жгут автомобили и бьют витрины.

Всем известно: французы умеют бунтовать, делают это дружно и со вкусом. Франция славится своими революционными традициями, так что аналитики соревнуются в остроумии, сравнивая нынешние манифестации то с Великой французской революцией, то с "арабской весной", то с киевским Майданом.

В пылу общественных беспорядков все средства хороши: в Сети распространилось видео, на котором полиция ставит на колени подростков, и министру образования пришлось оправдываться: не мы такие — жизнь такая.  Одни пишут, что народ взбунтовался на волне всеобщей нелюбви к президенту-миллионеру Эмманюэлю Макрону, который даже не пытается понять простых людей.  

Президент США Дональд Трамп перед началом саммита G20 в Буэнос-Айресе - Sputnik Литва
Трамп рассказал властям Франции, как остановить беспорядки

Другие уточняют, что последней каплей стали массовая миграция и открытие французских границ. Третьи восклицают, что протесты в центре Парижа, из-за которых город, вместо того чтобы спокойно готовиться к Рождеству, оказался почти на военном положении, — это позор для Франции.

Некоторые уже усомнились в том, что нынешние беспорядки начались по народной инициативе. Неужели опять вмешались российские спецслужбы? Звучит абсурдно. Но только не для украинцев, которые всюду видят российскую агрессию и заодно угрозу для себя. 

Как ни странно, с ними солидарны и отдельные члены французского правительства. Правда, эксперты называют такие выпады в сторону России нелепыми и вздыхают, что искать российский след стало прямо-таки модно.

Хотите знать больше? Слушайте новый подкаст ИноСМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала