Трамп рассказал властям Франции, как остановить беспорядки

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп перед началом саммита G20 в Буэнос-Айресе
Президент США Дональд Трамп перед началом саммита G20 в Буэнос-Айресе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению американского лидера, нужно отказаться от Парижского соглашения по климату и вернуть гражданам деньги

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что беспорядки во Франции можно прекратить, если отказаться от Парижского соглашения по климату и вернуть людям деньги, потраченные на него. Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

​"Очень грустный день и ночь в Париже. Может быть, пришло время покончить с нелепым и чрезвычайно дорогим Парижским соглашением и вернуть деньги людям в виде более низких налогов?" — заявил Трамп.

Президент также добавил, что США были единственной крупной страной, где выбросы сократились в прошлом году.

Беспорядки во Франции

По всей Франции с 17 ноября начались массовые протесты спонтанного движения "желтых жилетов". Участники манифестации выступают против повышения цен на газ и бензин. Протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов. В ходе беспорядков погибли четыре человека, сотни получили ранения.

По последним данным, число протестующих по всей стране превысило 76 тысяч человек, почти тысяча митингующих были задержаны, из них более 720 помещены под стражу.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп пообещал ввести полугодовой мораторий на рост налогов на топливо, а также организовать дебаты на национальном уровне по теме налогов и возможным изменениям фискальной системы. Однако представители движения "желтых жилетов" считают эти меры недостаточными.

Парижское соглашение по климату

Выработанное в Париже в декабре 2015 года соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран. Договор вступил в силу в ноябре 2016 года.

Акция протеста автомобилистов в Париже, 8 декабря 2018 года - Sputnik Литва
Корреспондент РИА Новости пострадала во время протестов в Париже

Соглашение предусматривает сокращение выбросов парниковых газов, выделение средств в специальный климатический фонд и меры по сдерживанию роста температуры на Земле.

Развивающиеся страны говорят, что им необходима финансовая и технологическая помощь, чтобы сразу перейти на безуглеродную экономику. Парижское соглашение обязывает развитые страны поддерживать финансирование в 100 миллиардов долларов ежегодно до 2020 года.

Лента новостей
0