Грибаускайте рассказала, почему Евросоюз задолжал Литве

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг литовский президент отправится в Брюссель на переговоры по новому семилетнему бюджету ЕС

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Предложения ЕС по прямым платежам фермерам неприемлемы для всех стран Балтии, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью LRT.

Даля Грибаускайте встретилась с литовскими фермерами - Sputnik Литва
Президент Литвы назвала денежные требования фермеров к ЕС оправданными

Она отметила, что Евросоюз не выполнил своих обязательств, согласно которым прямые выплаты литовским фермерам в 2020 году будут составлять 196 евро за гектар.

"По правде говоря, мы немного разочарованы, поскольку прямые платежи, согласованные в 2013 году, до конца этой финансовой перспективы достигнуты не будут. А это значит, что ЕС остается нам должен. Фактическая сумма прямых платежей не соответствует обещаниям, о которых договаривались в 2013 году", — заявила президент.

Грибаускайте также поддержала протесты литовских фермеров, которые не согласны с предложением ЕС.

Литовский президент отметила, что переговоры по вопросам сельскохозяйственной отрасли очень сложны в контексте предстоящих выборов в Европарламенте.

В четверг президент отправится в Брюссель на переговоры по новому бюджету ЕС на 2021-2027 годы. По словам Грибаускайте, Литву не устраивает первичный проект из-за сокращения финансовой поддержки республики на четверть.

Президентский Дворец в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром

В понедельник литовский лидер встретилась с представителями местных фермерских организаций. Она поддержала их требования и назвала их оправданными.

Согласно новому семилетнему бюджету ЕС, прямые выплаты фермерам будут ниже. Однако в Литве утверждают, что это создаст неравные условия конкуренции на рынке. 

Балтийская республика добивается увеличения дотаций ЕС как на политическом уровне, так и различными акциями, однако пока такие методы борьбы не принесли больших успехов. До сих пор размер субсидий фермерам примерно на треть ниже средних показателей по Европе.

Лента новостей
0