Президент Литвы назвала денежные требования фермеров к ЕС оправданными

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте встретилась с литовскими фермерами
Даля Грибаускайте встретилась с литовскими фермерами - Sputnik Литва
Подписаться на
В частности, балтийскую республику не устраивает, что в новом семилетнем европейском бюджете поддержка сельского хозяйства сократится на четверть

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Предлагаемая Еврокомиссией сумма прямых выплат литовским фермерам неприемлема, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Паутина под дождем, архивное фото - Sputnik Литва
Власти Литвы выделили более девяти миллионов евро пострадавшим фермерам

В понедельник глава государства встретилась с представителями местных фермерских организаций и обсудила с ними финансовую стратегию ЕС на 2021-2027 годы.

Грибаускайте поддержала аграриев и назвала их требования оправданными, так как предложения Еврокомиссии по поддержке сельского хозяйства Литвы неприемлемы.

Согласно предложению ЕК, прямые платежи в будущем финансовом периоде будут ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

"На встрече было уделено внимание тому факту, что до сих пор, после 14 лет участия Литвы в ЕС, Евросоюз не выполняет обязательства по выплате недискриминационных прямых платежей нашим фермерам", — сообщает пресс-служба президентского дворца.

По словам Грибаускайте, республику не устраивает, что на новый финансовый период помощь для развития сельского хозяйства Литвы сокращается на четверть и в итоге сумма равна выплатам, которые получают более богатые страны Евросоюза.

Литва должна обеспечить конкурентоспособность своих фермеров на европейском рынке, заключила глава государства. Президент также подчеркнула, что финансирование сельского хозяйства является приоритетным вопросом предстоящих переговоров в Брюсселе.

Акция протеста фермеров и садоводов Польши прошла в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Европейские фермеры умоляют вернуть им Россию и идут на криминал

В Евросовете 13 декабря состоится обсуждение многолетней перспективы.

В октябре литовские фермеры провели акции протеста против запланированных платежей, предложенных в новом семилетнем европейском бюджете. Вместе с ними недовольство высказывали аграрии из Латвии, Польши и Чехии.

Литва добивается увеличения дотаций ЕС как на политическом уровне, так и различными акциями, однако пока такие методы борьбы не принесли больших успехов. До сих пор размер субсидий фермерам примерно на треть ниже средних показателей по Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала