Премьер Литвы заподозрил консерваторов в "связях с Москвой"

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава правительства заявил, что обратился к литовским спецслужбам, однако не уточнил, к каким именно

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к спецслужбам из-за возможного влияния Кремля на оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), сообщает LRT.

"Придерживаюсь каждого своего слова, которое произнес", — сказал премьер перед чтением проекта бюджета на заседании Сейма во вторник.

Как сообщает LRT, Сквернялис не уточнил, когда обратился к спецслужбам и к каким именно.

На прошлой неделе премьер заявил, что у консерваторов есть план по свержению правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), а также заявил о возможном влиянии Кремля на СО-ХДЛ.

Лидер партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
В Сейме Литвы консерваторы потребовали продлить обед

"Будем обращаться в службы, поскольку то, что делается нашими коллегами, выглядит как исполнение политики Кремля, и есть сомнения, нет ли связи со спецслужбами России. Думаю, что наши спецслужбы ответят на это", — отметил Сквернялис во время правительственного часа.

В свою очередь, лидер консервативной партии Габриэлюс Ландсбергис назвал заявление главы правительства безответственным. Он заявил, что консерваторы имеют такие же "связи" с Кремлем, как и бастующие учителя.

На своей странице в Facebook Ландсбергис написал, что для Сквернялиса государственный аппарат — это лишь "инструмент для запугивания оппонентов".

"Поэтому тактика старая и опробованная — неадекватно верещать о Кремле и консерваторах. Опробованная впрочем [Пятрасом] Гражулисом (депутат от партии "Порядок и справедливость". — Sputnik), которого от премьер-министра отличает только более выраженный дзукийский говор. Но стоит остановиться на секунду и подумать, что, пока верещит Гражулис, это я еще понимаю — просто в Сейме у нас есть клоун. Но когда точно так верещит премьер-министр, становится неспокойно. Более того, этот человек привлекает к своей истерике спецслужбы, и становится не так смешно", — заявил лидер консерваторов.

СО-ХДЛ считается главным оппозиционером правящей партии в Литве. Консерваторы известны своими резкими высказываниями в адрес "крестьян" и русофобскими заявлениями и не раз сами обвиняли аграриев в связях с Кремлем. Так, член партии Раса Юкнявичене призывала мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса и лидера СКЗЛ Рамунаса Карбаускиса отказаться от своего бизнеса в России, так как это несовместимо со статусом политиков.

Президентский Дворец в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром

Кроме того, консерваторы практически всегда негативно высказываются о решениях главы правительства, в частности по поводу последнего об отставке трех министров. Ландсбергис заявил, что таким образом Сквернялис решил поднять себе рейтинг в предвыборной гонке.

При этом Карбаускис подчеркивал, что СО-ХДЛ пытается использовать любую информацию, чтобы "вернуть власть" и свергнуть "крестьян".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала