Канал NewsOne узнал об отношении украинцев к разрыву договора о дружбе с РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прямом эфире программы зрителям было предложено ответить на вопрос: "Прекращение действия договора о дружбе между Украиной и Россией сработает на пользу Украины или на пользу России?"

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Украинский телеканал NewsOne узнал мнение населения по поводу прекращения действия договора о дружбе между Россией и Украиной, сообщает РИА Новости.

Здание Верховной рады Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Рады рассказал о зависимости Украины от торговли с Россией

В прямом эфире среди зрителей был проведен опрос по поводу того, какой из стран будет выгоден разрыв соглашения. Во время программы им был задан вопрос: "Прекращение действия договора о дружбе между Украиной и Россией сработает на пользу Украины или на пользу России?"

Участие в опросе приняли более десяти тысяч человек. Среди респондентов лишь семь процентов заявили, что разрыв договора принесет пользу Украине, оставшиеся 93 процента людей выразили мнение, что выгоду получит Россия.

В понедельник украинский президент Петр Порошенко подписал закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Документ вступит в силу в среду, а сам договор прекратит действовать с 1 апреля 2019 года.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением киевских властей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что разрыв договора — это нарушение интересов народа Украины и проявление неуважения к ним.

В свою очередь, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов подчеркнул, что Украина, приняв решение о прекращении действия договора о дружбе с Россией, "теряет свое будущее".

Договор о дружбе между Россией и Украиной

Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
Погранкатера Украины с августа угрожали России стрелять на поражение

Договор был подписан в 1997 году в Киеве президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным. Согласно этому документу, стороны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам.

Договор о дружбе вступил в силу с 1 апреля 1999 года сроком на десять лет и автоматически продлевался, если не было возражений сторон.

В марте этого года Министерство иностранных дел Украины предложило денонсировать договор. После чего Верховная рада приняла решение не продлевать его действие.

Лента новостей
0