Депутат Рады рассказал о зависимости Украины от торговли с Россией

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве, архивное фото
Здание Верховной рады Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарий заявил, что Киев импортирует из соседней страны много товаров, которые не может приобрести у других государств

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Россия является стратегическим торговым партнером Украины, что бы ни говорили киевские власти, заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "НАШ".

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
ФСБ сообщила новые подробности украинской провокации в Керченском проливе

"Во-первых, это самая крупная страна по товарообороту, самый большой товарооборот у нас именно с Российской Федерацией. И за последний год, как бы Порошенко (президент Украины. — Sputnik) ни рассказывал, товарооборот увеличился на 25 процентов", — отметил парламентарий.

По его словам, Киев импортирует из России такие товары, многие из которых не может купить у других стран: углеводороды, ядерные ТВЭЛы, продукты химической переработки. Мураев подчеркнул, что альтернативы товарообороту с РФ нет.

"Что бы нам ни говорили, альтернативы нет. И, заметьте, они эти договоры (о поставках. — Sputnik) не разорвали", — заключил депутат.

Россию и Украину также связывают многовековая история, общие традиции, культура и религия, добавил политик.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Юшков: Киев сам показывает ЕС свою ненадежность в качестве транзитера газа

Отношения Москвы и Киева обострились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма, а также недавнего инцидента в Керченском проливе. Россию не раз обвиняли в том, что она якобы "вмешивается" в дела соседней страны, однако российские власти опровергали подобные заявления и подчеркивали, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта, а заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Позднее Украина ввела санкции против некоторых россиян и компаний и постоянно пополняет список.

В ноябре Россия приняла решение об ответных мерах в отношении части украинских граждан и юридических лиц. Документ предусматривает заморозку безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капитала за пределы российской территории.

Лента новостей
0