Погранкатера Украины с августа угрожали России стрелять на поражение

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПарусник на Азовском море, архивное фото
Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как рассказали в ФСБ, еще летом украинские моряки заявляли, что будут стрелять на поражение в случае, если российские корабли приблизятся к ним

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Пограничные катера Украины с августа этого года угрожали России применением оружия на поражения в случае приближения к ним кораблей Погранслужбы ФСБ на расстояние менее 3,5 километра, сообщил в субботу на брифинге в МИА "Россия сегодня" первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Неожиданный эффект: Украина все же сумела нанести удар по Азовскому морю

"Следующий виток провокаций и нагнетания напряженности в Азовском море начался примерно с августа текущего года, когда украинские пограничные катера в радиоэфире заявляли о том, что если к ним приблизятся российские корабли и катера на дистанцию меньше 20 кабельтовых (3,5 километра. — Sputnik), по ним будет открыт огонь на поражение", — сказал Вольский.

Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Лента новостей
0