Артустановки на украинских кораблях в Керченском проливе были готовы к бою

© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время осмотра задержанных судов ВМС Украины сотрудники ФСБ выяснили, что орудия находились в заряженном состоянии

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Осмотр задержанных после инцидента в Черном море катеров ВМС Украины установил, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою, сообщил в субботу начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
Погранкатера Украины с августа угрожали России стрелять на поражение

"В ходе осмотров катеров установлено, что расчехленные артиллерийские установки находились в заряженном и приведенном к бою состоянии, то есть снаряд находился в патроннике, электропитание подключено", — сказал Шишов на брифинге в МИА "Россия сегодня".

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент РФ Владимир Путин на полях саммита Группы двадцати G20 в Буэнос-Айресе, архивное фото - Sputnik Литва
Путин "на пальцах" объяснил Меркель и Макрону ситуацию в Керченском проливе

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.

Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Лента новостей
0