Путин "на пальцах" объяснил Меркель и Макрону ситуацию в Керченском проливе

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин "на полях" саммита "Группы двадцати" G20 в Буэнос-Айресе, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин на полях саммита Группы двадцати G20 в Буэнос-Айресе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер рассказал европейским партнерам, как планировалась и исполнялась провокация украинских властей

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин "на пальцах" объяснил европейским партнерам ситуацию с провокацией украинских ВМС в Керченском проливе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Неожиданный эффект: Украина все же сумела нанести удар по Азовскому морю

Об этом сообщает РИА Новости.

Глава министерства подчеркнул, что Путин объяснил, "как все произошло, как эта провокация была задумана, как ее попытались исполнить и как российские пограничники пытались предотвратить любые нежелательные инциденты".

Кроме того, Лавров напомнил, что был найден план провокации. Согласно плану, по словам министра, украинские корабли должны были незамеченными войти в нейтральные воды и прорваться через Керченский пролив в Азов.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Путин нарисовал для канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона схему движения украинских кораблей.

Провокация в Керченском проливе

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины вошли в закрытую акваторию Черного моря и двинулись по направлению к Керченскому проливу, нарушив государственную границу России. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры, после чего российские пограничники задержали их.

Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль - Sputnik Литва
Украина попыталась втянуть Германию в войну, заявил экс-глава МИД ФРГ

Корабли и 24 украинских военнослужащих, находившихся на борту, были доставлены в Керченский порт. ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы, задержанных арестовали на два месяца.

Власти Украины ввели военное положение в десяти областях страны. Режим будет действовать в течение 30 дней (с 26 ноября по 26 декабря 2018 года).

Лидер России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. Также российский лидер подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы РФ.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что нельзя позволить Киеву втянуть европейские страны в войну. Кроме того, он выразил надежду, что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удастся подтолкнуть стороны конфликта к "нормальным отношениям".

Лента новостей
0