Украина попыталась втянуть Германию в войну, заявил экс-глава МИД ФРГ

© AFP / Maurizio GambariniВице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль
Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат отметил, что власти Германии не должны позволять Киеву совершать подобные действия в отношении западных стран

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Украина пыталась втянуть Германию в войну, заявил бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль в интервью телеканалу N-TV.

Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
Неожиданный эффект: Украина все же сумела нанести удар по Азовскому морю

"Думаю, что мы ни в коем случае не должны позволять Украине втянуть нас в войну. Украина пыталась это сделать", — заявил дипломат, комментируя провокацию в Керченском проливе.

При этом Габриэль обвинил Россию, защищавшую свои границы, в нарушении международного права. Кроме того, дипломат выразил надежду, что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удастся "подтолкнуть стороны к нормальным отношениям".

Провокация Киева в Керченском проливе

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины вошли в закрытую акваторию Черного моря и двинулись по направлению к Керченскому проливу, нарушив государственную границу России. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры, после чего российские пограничники задержали их.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований  Алексей Зудин  - Sputnik Литва
Зудин: США будет все сложнее заставлять Европу идти против России

Корабли и 24 украинских военнослужащих, находившихся на борту, были доставлены в Керченский порт. ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы, задержанных арестовали на два месяца.

Власти Украины ввели военное положение в десяти областях страны. Режим будет действовать в течение 30 дней (с 26 ноября по 26 декабря 2018 года).

Лидер России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. Также российский лидер подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы РФ.

В пятницу страны G7 приняли заявление по инциденту в Керченском проливе, призвали к сдержанности и предотвращению дальнейшей эскалации.

Лента новостей
0