Посол России в Литве рассказал о развитии торговли и туризма между странами

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За первую половину 2018 года в балтийской республике побывали 87 тысяч россиян. Также, несмотря на сложные дипломатические отношения, между странами увеличился объем товарооборота, отметил Удальцов

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. В Вильнюсе прошел форум, посвященный развитию российско-литовского туризма. В ходе мероприятия стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества, сообщает РИА Новости.

Самолет российской компании Аэрофлот, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве самым популярным транзитным маршрутом стала Россия

В форуме приняли участие представители посольства России в Литве, банковские организации, а также работники туристической сферы Калининградской области.

На открытии мероприятия выступил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литве Александр Удальцов.

"У нас отношения с Литвой очень непростые, по государственной линии все форматы и диалоги свернуты не по нашей вине, в частности с 2011 года не работает межправительственная комиссия, хотя интерес во взаимодействии присутствует с обеих сторон", — отметил дипломат.

Он также добавил, что по итогам первых трех кварталов этого года товарооборот между странами достиг 3,5 миллиарда долларов (примерно 3,1 миллиарда евро).

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, архивное фото - Sputnik Литва
Барзыкин: туристы из Балтии не испугались антироссийской пропаганды

При этом российский импорт в Литву составляет 22 миллиарда долларов (около 19 миллиардов евро), а экспорт — 1,3 миллиарда долларов (около 1,1 миллиарда евро).

По словам Удальцова, в течение трех лет фиксируется рост товарооборота между странами. Основными товарами, экспортируемыми в Литву, являются природный газ, сырая нефть и нефтепродукты, а также продукция химической промышленности и металлоизделия.

"Фиксируется также рост российского туризма в Литву. За первое полугодие 2018 года в Литве побывали 87 тысяч россиян, на 13 процентов больше, чем за тот же период прошлого года", — добавил дипломат.

Также на мероприятии присутствовал руководитель торгового представительства России в Литве Борис Шенцис.

"Весь комплекс статистических показателей говорит о том, что на самом деле внешнеэкономические отношения России и Литвы находятся в этом году на высоком уровне", — отметил глава торгпредства.

По словам Шенциса, Россия намерена увеличить объем экспорта услуг и готова выделить туроператорам 800 миллионов рублей (примерно 10,6 миллиона евро) на привлечение туристов в страну.

Лента новостей
0