Вашингтон выдвинул Москве ультиматум по Договору о РСМД

© AFP 2022 / Mladen AntonovРоссийский и американский флаги, архивное фото
Российский и американский флаги, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская сторона ожидает, что Россия "вернется" к выполнению соглашения в течение 60 дней

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия должна вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости.

Эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук  - Sputnik Литва
Николайчук: выходя из ДРСМД, США готовят миру еще одну "пороховую бочку"

По его словам, Вашингтон приостановит обязательства по договору, если ультиматум не будет выполнен в течение двух месяцев. Он также добавил, что на протяжении этого срока американская сторона не будет производить, испытывать и размещать ракеты, попадающие под действие ДРСМД.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Москва соблюдает все положения договора, США это известно. Зампред комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что российская сторона направила Вашингтону все документы, подтверждающие соблюдение Россией ДРСМД.

По его словам, в случае если Вашингтон все же выйдет из соглашения, Москва ответит зеркально.

Договор о РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году и вступил в силу 1 июня 1988 года. Ранее американский президент Дональд Трамп заявлял, что Вашингтон намерен выйти из ДРСМД, поскольку Россия якобы нарушает договоренности.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы счел заявление США о выходе из ДРСМД давлением на Россию

Москва неоднократно подчеркивала, что соблюдает все обязательства. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, США размещают на суше установки, которые могут запускать крылатые ракеты, попадающие под действия договора.

Кроме того, Вашингтон разрабатывает ударные беспилотники, а также занимается финансированием исследований по созданию новой крылатой ракеты средней дальности.

Как сообщил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, за все время действия соглашения США нарушали его более 90 раз.

Лента новостей
0