Премьер Литвы счел заявление США о выходе из ДРСМД давлением на Россию

© AP Photo/Mindaugas KulbisПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В качестве примера "несоблюдения" Москвой соглашения глава литовского правительства привел размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Заявление президента США Дональда Трампа о выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оправдывает себя, считает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Президент РФ Владимир Путин во время совместной с премьер-министром Италии Джузеппе Конте пресс-конференции по итогам встречи - Sputnik Литва
Путин предупредил об ответных мерах на появление новых ракет США в Европе

Об этом глава правительства заявил в эфире Ziniu radijas.

По мнению Сквернялиса, США предприняли такой шаг, чтобы Россия поняла сигнал о необходимости соблюдать договор. Как заявил премьер, Вашингтон еще десять лет назад начал говорить, что российская сторона якобы нарушает соглашение, а международное сообщество могло убедиться в этом пять лет назад из-за "действий в Калининградской области".

"Лучший пример — размещение так называемых комплексов "Искандер" возле нас, в Калининградской области. Так что если одна из сторон не соблюдает договор, то заявление США, что они могут выйти из договора, — это сигнал именно этой стороне, которая нарушает договор. Это своего рода давление, и я считаю, что, судя по реакции, это давление себя оправдало", — заявил глава кабмина.

В начале февраля Россия разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Пентагон назвал их появление в регионе "дестабилизирующем", однако в Кремле подчеркнули, что Москва никому не угрожает и может размещать вооружение на своей территории там, где считает нужным.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Литва
Развязали себе руки: почему США неудобен Договор о РСМД

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" предназначен для уничтожения систем противовоздушной и противоракетной обороны противника и способен наносить удары по целям с гарантированной дальностью поражения до 500 километров.

Договор о РСМД

Ранее Трамп объявил, что США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заявил, что Россия якобы много лет нарушает соглашение, а США, напротив, всегда его соблюдали.

Президент России Владимир Путин, комментируя возможный выход американской стороны из ДРСМД, заявил, что Москва даст зеркальный ответ в случае поставки новых ракет США в Европу.

Договор был подписан в 1987 году между президентом СССР Михаилом Горбачевым и американским лидером Рональдом Рейганом. Соглашение подразумевало сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

© SputnikОперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"
Премьер Литвы счел заявление США о выходе из ДРСМД давлением на Россию - Sputnik Литва
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"
Лента новостей
0