Путин предупредил об ответных мерах на появление новых ракет США в Европе

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время совместной с премьер-министром Италии Джузеппе Конте пресс-конференции по итогам встречи
Президент РФ Владимир Путин во время совместной с премьер-министром Италии Джузеппе Конте пресс-конференции по итогам встречи - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер отметил, что если американская сторона решится разместить новые ракеты на европейской территории, то тем самым поставит страны Европы под угрозу ответного удара

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит в случае поставки новых американских ракет в Европу, сообщает РИА Новости.

Баллистическая ракета Першинг-2, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме рассказали о возможной угрозе из Балтии после выхода США из ДРСМД

Комментируя возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), российский президент отметил, что главный вопрос в том, что американская сторона будет делать с появляющимися ракетами.

"Что касается Европы, конечно, самый главный вопрос, если США все-таки выйдут из этого договора РСМД, самый главный вопрос — что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами", — заявил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что если США отправят ракеты в Европу, то согласные с этим страны поставят свои территории под угрозу ответного удара.

Путин отметил, что не понимает, зачем доводить Европу до состояния вот такой высокой степени опасности. Однако подчеркнул, что такой выбор сделала не Россия, а США.

Выход США из ДРСМД

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора о РСМД. Он заявил, что якобы Россия на протяжении многих лет нарушает соглашение. Кроме того, глава США заявил, что стране "необходимо развивать вооружение".

Москва и Вашингтон в последнее время взаимно обвиняют друг друга в нарушении Договора о РСМД. В Конгрессе США предлагали разработать документ, направленный против России, для подготовки выхода американской стороны по той же схеме, как с договором по ПРО.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Литва
Развязали себе руки: почему США неудобен Договор о РСМД

В Москве не раз заявляли о соблюдении обязательств по договору. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у России есть вопросы к США по поводу исполнения пунктов договора самими американцами.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение подразумевало сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

Сам Михаил Горбачев подчеркнул, что в срочном порядке нужно выяснить, чего хочет добиться Вашингтон, выходя из договора. Он отметил, что американская сторона находится в некоем тупике и, для того чтобы выйти из него, выбрала самый безответственный путь.

Лента новостей
0