Николайчук: выходя из ДРСМД, США готовят миру еще одну "пороховую бочку"

© Sputnik / Алексей ТихомировЭксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук
Эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук  - Sputnik Литва
Подписаться на
Размещение американских ракет в Европе "взорвет" политическую ситуацию в мире, считает эксперт Игорь Николайчук
Николайчук: выходя из ДРСМД, США готовят миру еще одну "пороховую бочку"

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва должна будет зеркально ответить США в случае поставки новых американских ракет в Европу. Таким образом российский лидер прокомментировал возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент отметил, что страны Европы, которые дадут согласие на поставки американских ракет, поставят свою территорию под угрозу возможного ответного удара.

Президент РФ Владимир Путин во время совместной с премьер-министром Италии Джузеппе Конте пресс-конференции по итогам встречи - Sputnik Литва
Путин предупредил об ответных мерах на появление новых ракет США в Европе

Эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук в интервью Радио Sputnik отметил, что выход США из ДРСМД "резко нарушит" безопасность не только в Европе, но и во всем мире.

"Начнется новый виток вооружений. Появится целый новый класс оружия, который будет размещаться, каким-то образом эксплуатироваться, под него должны будут строиться базы. Возникает вопрос: как отвечать на все эти вещи? В результате я бы сравнил [это] с тем, что в мире появится не одна пороховая бочка, если говорить о ядерных ракетах, как сейчас, а сразу несколько — чересчур много", — сказал Николайчук.

Эксперт сравнил возможное размещение ракет США в Европе с так называемым чеховским ружьем, которое "в последнем акте обязательно выстрелит", поскольку таковы законы мировой политики, а действия Вашингтона можно рассматривать как подготовку к войне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала