Президент Литвы пригласила бастующих учителей на переговоры

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме членов профсоюзов на встрече будут присутствовать эксперты и председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте пригласила на переговоры представителей профсоюзов системы образования, которые не согласны с новой системой штатной оплаты труда, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Здание сейма Литвы с автомобилем полиции, архивное фото - Sputnik Литва
Бакас обвинил полицию Литвы в бездействии в ситуации с бастующими учителями

Среди приглашенных — представители пяти профсоюзов системы образования, эксперты и председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Евгениюс Йовайша.

На переговорах обсудят сложившуюся в сфере образования ситуацию и дальнейшие пути решения.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис написал в своем Facebook, что собирается создать рабочую группу, которая разработает долгосрочную стратегию всего финансирования общественного сектора до 2025 года. Речь идет обо всех секторах, важных для государства: образовательном, медицинском, соцзащиты.

Сквернялис подчеркнул, что "все стороны должны сложить оружие, отбросить личные установки, провести черту и заняться конструктивными и конкретными делами".

Ранее бастующие учителя, которые находились в Министерстве образования и науки, обратились к Грибаускайте. Они сообщили, что ситуация вышла за пределы конфликта между представителями профессии и ведомством.

Митинг работников образования и просвещения, 30 ноября 2018 - Sputnik Литва
Бастующие учителя призвали главу Литвы вмешаться в их конфликт с кабмином

Учителя подчеркнули, что нынешняя ситуация выявила более серьезные проблемы в государстве, и попросили президента дать оценку и принять соответствующее решение.

Бессрочная забастовка литовских учителей началась 12 ноября. За это время к ней присоединились более тысячи педагогов.

Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах.

В понедельник кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям. В тот же день глава правительства отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене.

Лента новостей
0