Бакас обвинил полицию Литвы в бездействии в ситуации с бастующими учителями

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы с автомобилем полиции, архивное фото
Здание сейма Литвы с автомобилем полиции, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению политика, сотрудники правоохранительных органов не выполняют своих обязанностей в то время, как все понимают, что забастовка нарушает закон о собраниях

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности (КНБО) Литвы Витаутас Бакас обвинил полицию в бездействии в отношении бастующих учителей, которые находятся в здании Министерства образования и науки.

Митинг работников образования и просвещения, 30 ноября 2018 - Sputnik Литва
Бастующие учителя призвали главу Литвы вмешаться в их конфликт с кабмином

Он отметил, что "мало кто сомневается в том, что нарушен закон о собраниях", — даже сами организаторы забастовки.

"Между тем полиция ждет заявления (министерства. — Sputnik) и надеется, что получится договориться. Необходимо различать забастовки или политические требования (это вопрос политиков) и нарушение закона о собраниях (вопрос правоохранительных органов)", — написал Бакас на своей странице в Facebook.

Он заявил, что не согласен с применением силы и тем, что протестующих называют террористам, однако, по его мнению, "прятать голову в песок", когда нужно действовать, непрофессионально.

"По меньшей мере, то, что должна сделать полиция, — это представить оценку ситуации, напомнить законы и объяснить нарушившим их людям, что нужно соблюдать законы", — отметил Бакас.

С прошлой недели несколько десятков учителей ночуют в здании Министерства образования и науки в Вильнюсе. Они намерены находиться там до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Бессрочная забастовка учителей, которая уже охватила десятки школ Литвы, началась 12 ноября. Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский