Разговоры о продаже SEB Bank бьют по репутации Литвы, заявила Грибаускайте

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы республики, предложение председателя парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасиса Якелюнаса ставит вопрос о его компетентности

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте усомнилась в компетентности председателя парламентского Комитета по бюджету и финансам, депутата от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Стасиса Якелюнаса, сообщает LRT.

SEB банкомат, архивное фото - Sputnik Литва
Литва против шведского капитала: кому выгодна ликвидация SEB и Swedbank

На прошлой неделе политик выступил с предложением продать SEB Bank или Swedbank. По мнению депутата, в Литве и других балтийских странах слишком высока концентрация шведского капитала, что косвенно отражается на экономической независимости республики.

"Комментарии господина Якелюнаса о международных инвестициях в финансовый и банковский секторы Литвы поднимают вопросы о его компетентности и даже адекватности. Такие глупые разговоры наносят ущерб инвестиционной среде Литвы и ее репутации", — цитирует президента LRT.

Отмечается, что, несмотря на критику, Якелюнас не отказывается от своего заявления.

"Нет, это было мое сознательное заявление о том, что должны состояться дебаты о роли банков в экономике. Тот факт, что политики говорят и оценивают то, что происходило в Литве, — а произошел кризис, за который ответственность несут и местные политики, и Банк Литвы, демонстрирует инвесторам, что мы, по крайней мере некоторые из нас, понимаем, что такое банки, как работает экономика", — сказал он.

По словам премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, мнение Якелюнаса не выражает позицию правительства.

В марте Сейм Литвы поручил Комитету по бюджету и финансам изучить факторы, которые привели к кризису 2009-2010 годов в балтийской республике. Парламентское расследование планируется завершить до 15 апреля 2019 года.

Лента новостей
0