Клайпедский порт в три раза увеличит загрузку после углубления залива Малку

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам представителей дирекции порта, обновление территории залива принесет госбюджету около 15 миллионов евро и увеличит конкурентоспособность терминалов

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. В дирекции Клайпедского морского порта заявили, что залив Малку увеличит загрузку в три раза после завершения работ по углублению дна, сообщает LRT.

Кайпедский морской порт - Sputnik Литва
В Клайпеде жители вышли на митинг против загрязнения окружающей среды

Осенью была завершена берегоукрепляющая конструкция, и теперь началось углубление акватории залива от 11 до 14,5 метра. Таким образом, эта часть станет эквивалентной всему порту.

Руководитель дирекции Клайпедского государственного морского порта Арвидас Вайткус отметил, что благодаря проведенным работам в госбюджет поступит около 15 миллионов евро.

"По нашим оценкам, в этой части загрузка может вырасти в три раза. С каждой тонны государственный бюджет получает примерно 18 евро. Легко умножить пять миллионов на три, и мы получим ответ на вопрос, сколько денег поступит в государственный бюджет", — заявил Вайткус.

Менеджер по инфраструктуре Клайпедского государственного морского порта Видмантас Паукште, в свою очередь, отметил, что за счет углубления дна вырастет конкурентоспособность залива.

Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту - Sputnik Литва
В Клайпедском порту снизили сбор для крупных контейнерных судов

"Смогут войти 13,6-метровые, это почти весь корабль типа Panamax. Это позволит нам принимать суда со значительно большим количеством грузов, а это означает, что конкурентоспособность терминалов в заливе Малку значительно возрастет", — рассказал менеджер.

Во время углубления акватории планируется поднять до 1,5 миллиона кубометров почвы. Специалисты ожидают, что это значительно улучшит и экологию Куршского залива.

Окончание всех работ запланировано на 2020 год.

Общая стоимость проекта составляет 67,8 миллиона евро. Большая часть инвестируется за счет средств из фондов поддержки Евросоюза — около 57 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала