В ЕП представили резолюцию с требованием остановить "Северный поток – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСварка труб перед протягиванием через микротоннели в зоне берегового пересечения в Германии, архивное фото
Сварка труб перед протягиванием через микротоннели в зоне берегового пересечения в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, в документе предлагается утвердить положение о создании интегрированного Европейского энергетического союза

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Евродепутат от Латвии Сандра Калниете внесла на рассмотрение в комитет по иностранным делам ЕП проект резолюции об отношениях Евросоюза с Россией, в котором содержится требование "остановить" проект "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
ФРГ: инцидент в Керченском проливе не повлияет на "Северный поток – 2"

В резолюции предлагается зафиксировать, что "Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но "Северный поток – 2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС, и поэтому должен быть остановлен".

Также в документе предлагается утвердить положение о создании интегрированного Европейского энергетического союза, к которому впоследствии будут подключены восточные партнеры.

Проект "Северный поток – 2"

Реализация "Северного потока – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат рядом с "Северным потоком" по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Завершение работ по проекту намечено на конец 2019 года.

Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва
Что хочу, то и ворочу: почему Polexit может стать для Литвы кошмаром наяву

После инцидента в Керченском проливе кандидат на пост нового главы Еврокомиссии, лидер фракции Европейской народной партии Манфред Вебер призвал страны ЕС пересмотреть инвестиции в строительство газопровода.

В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что ситуация в Керченском проливе не повлияет на отношение Берлина к "Северному потоку – 2". Он напомнил, что прежде всего это экономический проект.

Строительство "Северного потока – 2" не одобряют Литва, Латвия и Польша, которые в совместном обращении назвали проект "политизированным".

Однако Россия не раз призывала не воспринимать газопровод как инструмент политического давления.

В минувшее воскресенье три корабля украинских ВМС нарушили государственную границу России, войдя в закрытую акваторию Черного моря, и двинулись к Керченскому проливу. На протяжении нескольких часов они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей.

Военные корабли были задержаны. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В ЕП представили резолюцию с требованием остановить Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0