ФРГ: инцидент в Керченском проливе не повлияет на "Северный поток – 2"

© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Официальный представитель правительства Германии подчеркнул, что строительство газопровода прежде всего является экономическим проектом

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Ситуация в Керченском проливе не меняет отношение Германии к проекту "Северный поток – 2", заявил на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что Берлин принял к сведению критику Киева, однако на принципиальное отношение к проекту как экономическому это не влияет.

"Северный поток – 2" является прежде всего экономическим проектом, мы всегда повторяли это, он имеет политическую составляющую, а именно вопрос о роли украинского транзита российского газа после 2019 года. Мы всегда подчеркивали, что в этом вопросе нужна ясность", — добавил Зайберт.

Утром 25 ноября три корабля украинских ВМС нарушили государственную границу России, войдя в закрытую акваторию Черного моря, и двинулись к Керченскому проливу. Отмечается, что они на протяжении нескольких часов опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей.

Президент РФ В. Путин  - Sputnik Литва
Путин назвал Порошенко ответственным за провокацию в Керченском проливе

После чего военные суда и 24 военнослужащих Украины были задержаны. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, организованной украинским лидером Петром Порошенко в преддверии выборов. По его словам, есть все признаки заготовленной заранее операции.

Газопровод "Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их планируют проложить по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Против строительства газопровода выступает ряд стран, в частности Украина и США. Киев опасается, что после реализации проекта потеряет прибыль от транзита российского топлива, а Вашингтон рассчитывает поставлять СПГ европейским странам. Кроме того, среди противников "Северного потока – 2" находятся Литва, Латвия и Польша, которые считают его "политизированным".

Россия не раз призывала не воспринимать газопровод как инструмент политического давления и подчеркивала, что Москва воспринимает "Северный поток – 2" исключительно как экономический проект.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
ФРГ: инцидент в Керченском проливе не повлияет на Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский