Литва и Польша договорились совместно развивать неотложную медпомощь

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига и министр здравоохранения Польши Лукас Сзумовски
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига и министр здравоохранения Польши Лукас Сзумовски - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры здравоохранения соседних стран подписали соглашение, позволяющее совместно принимать решения о ценах на лекарства и решать кадровые вопросы

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Литва и Польша договорились совместно развивать работу неотложной медицинской помощи в приграничных районах, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения балтийской республики.

Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в тройку стран ЕС, жители которых умирают от рака реже всего

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига и его польский коллега Лукаш Шумовски подписали соглашение, в котором стороны взяли на себя обязательство тесно сотрудничать в целях улучшения здравоохранения в обеих странах.

Кроме совершенствования работы скорой помощи в приграничных районах, стороны договорились совместно работать над реформами здравоохранения. Кроме того, Литва и Польша планируют вместе заниматься  профилактикой и контролем инфекционных  и хронических заболеваний, а также ранней диагностикой и лечением.

Литовский министр отметил, что соглашение было необходимо и ожидается, что оно поможет добиться лучших результатов в развитии здравоохранения в обеих странах.

Медицина и здравоохранение - Sputnik Литва
Дискриминация по возрасту: в Литве дети не получили компенсацию за прививки

"Наконец, мы сможем начать лучшее будущее здравоохранения с нашими ближайшими соседями. Такое потепление отношений будет способствовать благополучию каждого человека, как Литвы, так и Польши", — заявил Верига.

Министры также отметили, что теперь страны могут согласовывать цены на лекарства и вместе искать пути, как сделать препараты более дешевыми. Кроме того, стороны запланировали совместно решать кадровые вопросы в секторе здравоохранения.

В сентябре Литва и Латвия приняли решение подписать отдельное соглашение об оказании услуг скорой помощи в приграничных районах. Договор балтийские республики планировали заключить в октябре.

Соглашение будет действовать в тех случаях, когда скорая помощь соседней республики может приехать на вызов быстрее. Речь идет о территориях, расположенных в пределах 20 километров от литовско-латвийской границы.

Лента новостей
0