Воловой: Литва и Польша скатились в сторону стратегического партнерства

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Подписаться на
С точки зрения Вильнюса эти отношения нужно вернуть на тот уровень, который был при Лехе Качиньском, считает доктор политических наук Вадим Воловой
Воловой: Литва и Польша скатились в сторону стратегического партнерства

Дружеские взаимоотношения между Литвой и Польшей отражают готовность этих стран противодействовать "российской угрозе", пишет Bloomberg.

Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва
Bloomberg рассказал, на чем держится дружба Литвы и Польши

Авторы издания отмечают, что отдать должное бывшему президенту Леху Качиньскому — это способ завоевать друзей в националистической Польше с учетом того, что лидер партии "Закон и справедливость", брат погибшего президента Ярослав Качиньский обвиняет Россию в "политическом убийстве".

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Вадим Воловой заявил, что Bloomberg раскручивает тему, которая лежит на поверхности, это — противостояние стран Балтии и Польши с Россией.

"Все крутится вокруг идеи, что есть США, что есть Польша как один из главных союзников. А Польша соответственно дружит с балтийскими странами, которые также дружат с США. Основная идея крутится вокруг этого", — отметил политолог.

Воловой подчеркивает, что в отличие от других балтийских республик у Литвы отношений с Польшей намного больше, в том числе и по историческим причинам.

"Допустим, первое, что всегда приходит в голову, помимо военно-политического сотрудничества, это энергетика: постройка электромоста, постройка газопровода между Литвой и Польшей. Также нужно учитывать и отношения на человеческом уровне — проживание польского меньшинства в Литовской Республике. С другой стороны, в этой сфере возникают и проблемы, которые омрачают отношения между Литвой и Польшей. Именно это частично послужило причиной того, что со времен Леха Качиньского отношения Литвы и Польши скатились в сторону стратегического партнерства до того уровня, когда приходится в первую очередь говорить о военно-политическом сотрудничестве, которое отчасти компенсирует эту проблему упадка уровня стратегического партнерства", — рассказал политолог.

Как считает Воловой, Вильнюс хочет вернуть отношения с Варшавой на тот уровень, который был, однако ограничиваться одним военно-политическим фактором нельзя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала