Профессионалов не видно: чего удалось добиться Сейму Литвы за два года

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы
Здание сейма Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Срок полномочий Сейма наполовину пройден. Удалось ли новому правительству Литвы сделать что-то полезное и что ждет страну в следующие два года? Эксперты не обещают ничего хорошего

Если верить словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, прогресс очевиден.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве составили рейтинг самых популярных политиков

"Оглядываясь на последние два года, могу сказать, что это правительство и правящее большинство Сейма начали изменения в таких областях, которых в жизни не касались, которые давно следовало бы сделать. Если бы это было сделано десять лет назад, сегодня у нас не было бы проблем с системой образования, не говорили о проблемах в здравоохранении, у нас не было бы такого уровня коррупции или не совсем прозрачных связей бизнеса, политики и других групп и многих других насущных вопросов", — заявил он, добавив, что правительство реализует свою программу и за оставшиеся два года работы Сейма намеченные цели будут достигнуты.

Само собой разумеется, что оппозиция не согласна с таким оптимистичным взглядом премьера, и она отчасти права. Скорее негативно, чем позитивно политику правящих оценивают и эксперты. Правда, как всегда, где-то посередине.

Кто не с нами — тот против нас

Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает не заседании Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Бои без правил: консерваторы и "аграрии" дестабилизируют обстановку в Литве
В нынешнем Сейме особенно бросается в глаза смертельный политический бой "крестьян" и консерваторов. Первые с Агне Ширинскене во главе и Рамунасом Карбаускисом в тылу размахивают мечом Комиссии специальных расследований. Вторые, не мелочась, обвиняют противников в крахе демократии.

С одной стороны, с желанием "крестьян" надавить на консерваторов, которые привыкли, что никто не копается в их темных делах, можно согласиться. Вместе с тем приветствуется и их желание реорганизовать LRT, давно ставшую рупором правых. С другой стороны, конъюнктурные попытки правящих изменить основные положения Конституции и законов (например, чтобы партнеры по коалиции, которые не участвовали в выборах, получили государственную дотацию) их не красят.

Короче говоря, важно, чтобы поиски правды не превратились в выяснение отношений и борьбу политических амбиций. Однако, по прогнозам экспертов, в контексте президентских выборов вполне вероятно, что установится именно последняя тенденция, которая отрицательно скажется и на парламентаризме Литвы, и на повседневной жизни страны.

Хорошие намерения без хороших результатов

Политические разногласия и конкуренция являются частью демократического процесса, но их можно терпеть только в том случае, если ссоры не мешают стратегическим реформам. К сожалению, в последнем случае какими-то великими достижениями "крестьяне" похвастаться не могут.

Конечно, нельзя сказать, что они вовсе не сделали ничего хорошего — произошла реструктуризация "Литовских железных дорог", увеличились детские деньги, накапливались финансовые резервы, предпринимались попытки борьбы с алкоголизмом. Но практически каждый шаг правящего большинства и правительства сопровождается незавершенностью и половинчатым результатом.

Таким образом, ситуация неоднозначна — намерения вроде бы хорошие, но они не становятся эффективными решениями и позитивными изменениями. Создается впечатление, что правительство сначала что-то делает, а потом смотрит, что из этого получится. Например, как в случае с переходом на штатную оплату работы учителей, из-за чего началась забастовка педагогов (не говоря уже о налоговой и пенсионной реформах, результатов которых в следующем году с нетерпением ожидает вся Литва, или об идее продовольственных талонов).

Другими словами, изменения не были подготовлены должным образом, не было проведено исчерпывающего анализа их последствий. А это отчасти связано с тем, что "крестьяне" столкнулись с серьезной проблемой нехватки квалифицированного персонала. Они обещали, что править будут профессионалы, которых не видно. Поэтому иногда хочется порадоваться уже тому, что сомнительные реформы или не дают результатов, или государство способно их "переварить" без каких-либо особых негативных последствий и продолжать жить по-своему.

Дальше — хуже?

Когда два года назад сформировалось новое правящее большинство, никто не знал, чем это все закончится. Однако некоторые считали, что политический проект "крестьян" не будет успешным и через некоторое время провалится.

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
В своей Литве бревна не видно: спикера Сейма призвали отвлечься от Украины

Этого не произошло — соцдемы раскололись, либералы находятся на краю провала, а партия Карбаускиса и Сквернялиса все еще на вершине рейтингов. Но на первом месте уже консерваторы, а уровень доверия Сейму очень низок. Согласно последнему опросу, он составляет всего 10,5 процента.

После президентских выборов спокойствия в политике Литвы, скорее всего, тоже не будет. Если победит кандидат от консерваторов (Ингрида Шимоните или Гитанас Науседа), президентура будет продолжать конфликтовать с парламентским большинством и правительством. Если победит представитель "крестьян" (Сквернялис), они, получив дополнительный источник власти, примутся еще активнее давить на консерваторов, и реакция будет соответствующей.

В заключение можно сказать, что пока коэффициент социально-полезного действия правящих все еще очень низок, поскольку энергия используется главным образом для политической борьбы, а не для эффективной работы. В этом контексте хорошо уже то, что "крестьяне" не потерпели крах и не нагородили серьезных проблем для страны, то есть не спровоцировали глубокого политического и экономического кризиса.

Однако, как говорится, еще не вечер, и ближайшие два года не обещают мирной жизни политической системе Литвы и простым жителям страны.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Профессионалов не видно: чего удалось добиться Сейму Литвы за два года - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала