Сейм Литвы решил рассмотреть предложение по снижению НДС

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы, архивное фото
Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
По словам парламентариев, литовцы потратили за год на покупку продуктов в Польше более трехсот миллионов евро из-за высокого НДС в Литве

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Сейм Литвы начал рассмотрение законопроекта по снижению налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольственные товары, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Министр финансов Литвы Вилиюс Шапока - Sputnik Литва
Министр финансов Литвы отрицает слухи о плохом сборе налогов

Решение начать процедуру рассмотрения поддержали 57 депутатов, двое высказались против и 15 парламентариев воздержались.

Комитет по бюджету и финансам планирует рассмотреть проект 6 декабря.

В Сейме отметили, что за 2017 год литовцы оставили в Польше 304 миллиона евро, закупая там продукты. Снижение НДС, по мнению парламентариев, приведет к сокращению поездок граждан в соседние страны. Население, проживающее на севере, как правило, отправляется за продуктами в Латвию, а те, кто живут на юге, едут в Польшу, отметили в парламенте.

В сентябре глава Maxima LT Кристина Мейде предлагала снизить НДС, чтобы уменьшить цены на продовольствие в Литве.

Глава торговой сети утверждала, что основная проблема литовцев — это не рост цен, а слишком большие траты на продукты питания. По словам Мейде, литовцы тратят на еду не менее 21 процента месячных доходов.

Рост цен - Sputnik Литва
В Литве считают, что предложенные правительством меры приведут к росту цен

Мейде сделала такое заявление после встречи с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, который заявил, что, по официальным данным Европейской комиссии, в Литве с 2010 года цены на продукты питания росли в два раза быстрее, чем стоимость сырья. Премьер отметил, что Литва попадает в пятерку стран с самыми быстрорастущими ценами. Он также поручил министерствам разработать план по снижению цен.

На прошлой неделе литовский кабмин представил меры по сокращению цен на продовольствие в Литве. Однако Литовский институт свободного рынка подверг их критике. Представители крупных торговых сетей заявили, что если изменения вступят в силу в том виде, в каком они представлены сейчас, революции в снижении цен не произойдет. Мелкие предприниматели отметили, что стоимость товаров, наоборот, может вырасти из-за увеличения бюрократии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский