В Литве считают, что предложенные правительством меры приведут к росту цен

CC0 / pixabay / Рост цен
Рост цен - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители крупных торговых сетей уверены, что вмешательство государства осложнит отношения между поставщиками и продавцами

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Президент Института свободного рынка Жильвинас Шиленас завил, что меры по снижению цен, представленные министерствами, могут превратить торговые отношения в Литве в пародию. Об этом он рассказал новостной службе LRT.

Полки магазина, архивное фото - Sputnik Литва
Заставлять не будут: премьер Литвы рассказал о купонах на продукты

Ранее Министерство экономики предложило государству проверять контракты между поставщиками и продавцами. Однако малый бизнес опасается, что вмешательство государства в этот вопрос приведет к тому, что условия для поставщиков будут не выгодны и они откажутся от сотрудничества.

Также в Минэкономики предложили согласовывать скидки обеими сторонами в письменной форме. Продавцы говорят, что в этой поправке нет необходимости, поскольку так делают и сейчас за редким исключением.

Кроме того, ведомство предложило поправки, которые не позволят продавцу диктовать условия поставщику. При этом законопроект упростил систему жалоб по поводу различных нарушений. Это можно сделать анонимно, в том числе физическим лицам.

"Это может превратиться в пародию, если все будут жаловаться. В Литве работает около 80 тысяч предприятий — по крайней мере, по крайней мере, один я могу пожаловаться на 80 тысяч. Я думаю, что все эти компании делают что-то неправильно. Нужно тщательно подумать, как сделать так, чтобы это не было пародией", — сказал Шиленас.

Министерство юстиции предоставило больше полномочий Службе защиты прав потребителей, например для проведения контрольных закупок. Теперь некоторые должностные лица будут действовать как "тайные покупатели".

По мнению представителей сферы торговли, все эти поправки являются техническими и лишь некоторые из них интересны.

Представители крупных торговых сетей считают, что если изменения вступят в силу в том виде, в каком они представлены сейчас, революции в снижении цен не произойдет. Мелкие предприниматели говорят, что стоимость товаров, наоборот, может вырасти из-за увеличения бюрократии.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис беседует с владельцем магазина Airo - Sputnik Литва
Малый бизнес сможет конкурировать с торговыми сетями, уверен премьер Литвы

В сентябре премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поручил министерствам разработать конкретные законодательные предложения по снижению цен.

Министерство юстиции должно было подготовить законопроект, расширяющий возможности Службы защиты прав потребителей.

Муниципальные администрации вместе с Министерством сельского хозяйства должны были разработать механизм поощрения поставщиков продовольствия к сотрудничеству с торговыми сетями.

Министерство экономики, в свою очередь, обязалось подготовить конкретные законодательные акты таким образом, чтобы при этом сократилось количество бюрократических препятствий для малого и среднего бизнеса.

Ранее Сквернялис встретился с главами крупных торговых сетей республики и обсудил цены на продукты питания. Он сказал, что, по официальным данным Европейской комиссии, в Литве с 2010 года цены на продукты питания росли в два раза быстрее, чем стоимость сырья. Премьер отметил, что Литва попадает в пятерку стран с самыми быстрорастущими ценами.

Он выразил недовольство тем, как в стране защищают права потребителей и работает Совет по конкуренции. Также глава кабмина призвал сделать акцент на поддержке малого бизнеса в республике.

Лента новостей
0