Заставлять не будут: премьер Литвы рассказал о купонах на продукты

CC0 / pixabay / Полки магазина, архивное фото
Полки магазина, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы кабмина, никто не будет заставлять литовцев приобретать продовольственные купоны или подавать на них заявки

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что система продовольственных купонов не будет обязательной для всех.

Об этом он рассказал в интервью LRT.

"Если мы введем продовольственные купоны, то они не будут обязательными и никто не попросит подать заявку на них, покупать их или участвовать в этом процессе в целом <…> Если люди не приемлют или отвергают это, тогда просто нужно игнорировать эту вещь", — подчеркнул Сквернялис.

Также премьер удивился, почему продовольственные купоны, называемые "ваучерами", вызвали такую дискуссию и даже возмущение в обществе. Он отметил удобство системы — она будет электронной, поэтому никакой лишней "бумажной нагрузки" не ожидается.

Гипермаркет в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут ввести купоны на продовольствие

По словам Сквернялиса, правительство продолжает принимать запланированные меры по снижению цен: усиление конкуренции, повышение защиты потребителей и укрепление полномочий контролирующих учреждений.

Резолюцию о предлагаемых мерах примут 21 или 28 ноября на заседании правительства.

Глава кабмина подчеркнул, что в дополнение к предлагаемым купонам есть еще множество инструментов для уменьшения бюрократического и административного бремени для небольших магазинов.

В литовских СМИ обратили внимание на то, что введение продовольственных купонов вызывает сомнения не только у общественности, но и в самом Министерстве сельского хозяйства, которое будет отвечать за внедрение этой меры.

Сквернялис, в свою очередь, подверг критике деятельность министерства. По его словам, оно перестало помогать развиваться фермерам и мелким торговцам.

Ранее в интервью Ziniu radijas Сквернялис рассказал, что в правительстве задумались о введении купонов на продукты питания первой необходимости.

С помощью такой меры власти планируют компенсировать жителям республики рост цен на продукты, а также поощрить развитие фермерства и малого и среднего бизнеса.

Сейчас правительство изучает вопрос, кому следует предоставлять продовольственные купоны — всем литовцам или только отдельным, наиболее экономически незащищенным группам, например пенсионерам.

Лента новостей
0