Министр финансов Литвы отрицает слухи о плохом сборе налогов

© Photo : baltnews.lt / Михаил ПрощинМинистр финансов Литвы Вилиюс Шапока
Министр финансов Литвы Вилиюс Шапока - Sputnik Литва
Комитет Сейма по бюджету и финансам назвал бюджет на следующий год чересчур оптимистичным с учетом нынешнего сбора налогов

ВИЛЬНЮС, 21 окт — Sputnik. Сбор налогов показывает, что запланированный на этот год бюджет был слишком оптимистичным, кажется, бюджет на следующий год будет таким же, заявила в передаче LRT "Актуальные проблемы" член комитета Сейма по бюджету и финансам Раса Будбергите. Однако министр финансов Вилюс Шапока отмечает, что в бюджет поступает даже больше средств, чем было запланировано, а уменьшенный сбор части налогов имеет объективную основу и остается в пределах погрешности.

"Сбор налогов показывает, что запланированный бюджет в этом году был слишком оптимистичным. Бюджет на следующий год, вероятно, также будет слишком оптимистичным. Он основан на росте внутреннего валового продукта (ВВП), но, как указывают Государственный контроль и Министерство финансов, замедление экономического роста неизбежно", — уверяла Будбергите.

Денежные купюры - Sputnik Литва
На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

По словам Шапоки, прогноз ведомства об экономическом росте Литвы в следующем году менее оптимистичен, чем прогноз Международного валютного фонда. Он также подчеркнул, что власти заботятся о том, чтобы основа бюджета "была консервативна и включала все возможные риски".

"Что касается слухов о сборе бюджета этого года, я должен признать, что план превышен. Существует ясная причина для сбора более низкого налога на добавленную стоимость (НДС). Не секрет, что в этом году была засуха, урожай был собран раньше срока, что привело к ранней выплате НДС. Другими словами, происходит перераспределение потоков, когда отклонения отдельных налогов от плана находятся в пределах погрешности", — объяснил министр финансов.

Проект госбюджета на 2019 год

Во вторник правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2019 год. Документ подготовлен Министерством финансов с учетом шести структурных реформ, о которых ранее объявил кабмин, и основан на сценарии экономического развития, опубликованном в начале сентября.

Предполагается, что в 2019 году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 2,8 процента, средний уровень инфляции достигнет 2,5 процента. Планируется, что бюджет страны будущего года будет профицитным — на 0,4 процента.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: уровень жизни в Литве скорее выравнивается, а не улучшается

Правительство инициировало структурные реформы в апреле этого года. Их цель — увеличить доходы населения и снизить уровень бедности. Изменения коснулись сразу шести областей: налогов, здравоохранения, образования, пенсий, инноваций и борьбы с теневой экономикой.

Однако не все в Литве были довольны структурными изменениями. Так, вокруг налоговой и пенсионных реформ шло бурное обсуждение. Многие политики негативно высказывались о них и долго не могли прийти к компромиссу в парламенте.

Ранее бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас в интервью Sputnik Литва заявил, что люди опасаются этих нововведений и не хотят "в очередной раз быть обманутыми".

Некоторые российские эксперты предполагали, что реформы, в частности налоговая, могут подтолкнуть население Литвы активнее уезжать из республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский