Воловой: уровень жизни в Литве скорее выравнивается, а не улучшается

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Нужно подождать следующего года, чтобы появились результаты реформ, принятых нынешним правительством, считает литовский политолог Вадим Воловой
Воловой: уровень жизни в Литве скорее выравнивается, а не улучшается

Правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2019 год. Предполагается, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 2,8 процента, средний уровень инфляции достигнет 2,5 процента. При этом среднемесячная зарплата вырастет на 7,2 процента, а уровень безработицы сократится до 5,9 процента.

Денежные купюры - Sputnik Литва
На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

Планируется, что бюджет страны будущего года будет профицитным — на 0,4 процента. В Министерстве финансов пообещали, что большая часть расходов вырастет в тех областях, где осуществляются реформы: образование и наука, здравоохранение и социальная защита.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук, литовский политолог Вадим Воловой рассказал, что пока рано говорить о действиях правительства, нужно подождать следующего года, когда в силу вступят реформы, якобы направленные на улучшение жизни населения.

"Ответить можно, во-первых, то, что бюджет будет социально ориентированным и действительно будут увеличены некоторое социальные выплаты, например на ребенка. Радует тот факт, что правительство заботится о будущем и в качестве превентивной меры накапливает кредитный фонд, чтобы при наличии определенных проблем был запас финансов. Одновременно стоит отметить тот факт, что Литва, с точки зрения граждан, догоняет сложившуюся ситуацию, нежели работает на улучшение", — заявил политолог.

Также он отметил, что, например, социальные выплаты увеличились, но вместе с тем выросли и цены на электричество, а это свидетельствует о том, что ситуация только выравнивается, цены компенсируют друг друга.

"А в целом следует отметить, что нужно подождать следующего года, когда начнут появляться результаты различных реформ. Вот тогда действительно можно будет понять, насколько политика правящих успешна или не успешна. Говорить красивые слова и получить некое дополнительное средство — это хорошо, но следует подождать, что будет в следующем году с ценами и зарплатами в результате различных реформ", — сказал доктор политических наук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский