В Москве заявили о возможности закрыть Азовское море для украинских судов

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанк Азовское побережье в Крыму, архивное фото
 Азовское побережье в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
Россия может принять меры в ответ на задержание Украиной 15 судов за заход в порты Крыма

ВИЛЬНЮС, 16 ноя -  Sputnik. Россия может перекрыть Азовское море для любых украинских плавательных средств, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича.

Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
Украинская погранслужба задержала 15 судов за заходы в порты Крыма
Накануне украинская пограничная служба задержала в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов за "незаконный заход в порты оккупированного Крыма".

Как отметил Клинцевич, действия украинских властей толкают Россию на ответные меры. По его словам, Москва обладает всеми возможностями, чтобы перекрыть Азовское море для любых плавательных средств с Украины.

"И я не исключаю, что подобные действия могут последовать", — сказал он.

Он отметил, что своими действиями Киев разрывает соглашение об Азовском море и творит "явный беспредел", поскольку все суда заходят в крымские порты законно. 

Ситуация на Азовском море обострилась после того, как в конце марта Украина задержала российское судно "Норд", на борту которого находились десять россиян.

Отдых на Азовском побережье, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине придумали способ, как "вернуть" Азовское море
В Москве действия украинских властей назвали "морским терроризмом". Это привело к усилению досмотра украинских судов. В ФСБ подчеркнули, что все процедуры проводятся в соответствии с законом. В МИД Украины признали, что российские пограничники не нарушают протокол.

Крым вошел в состав России в марте 2014 году после референдума, на котором за воссоединение с РФ проголосовали более 96 процентов крымчан и более 95 процентов жителей Севастополя. Это вызвало ухудшение российско-украинских отношений. Украина считает Крым своей территорией и регулярно выступает с радикальными заявлениями о "возвращении" полуострова.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что воссоединение Крыма с Россией произошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент России Владимир Путин отмечал, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский