Украинская погранслужба задержала 15 судов за заходы в порты Крыма

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПарусник на Азовском море, архивное фото
Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметили в ведомстве, часть из них арестована, по другим идут соответствующие судебные разбирательства

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Украинские пограничники задержали в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов за "незаконный заход в порты оккупированного Крыма", сообщает агентство УНН со ссылкой на государственную пограничную службу Украины.

"Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", — передает агентство.

Украинские пограничники отметили, что в поле их зрения попали 940 кораблей-нарушителей, большинство из которых обслуживают работу портов в Крыму.

Ситуация в Азовском море

После того как в конце марта этого года Украина задержала российское судно "Норд", ситуация в Азовском море обострилась. На борту траулера находились десять членов экипажа — все они граждане России.

Бердянский морской торговый порт — расположен на побережье Азовского моря - Sputnik Литва
В Госдуме ответили на призыв Литвы ввести санкции против российских портов

В конце октября семерых моряков "Норда" обменяли на членов экипажа украинского судна. Двое россиян смогли вернуться домой до этого. Весь экипаж уже находится в России, кроме капитана, которого планировали обменять на капитана украинского сейнера ЯМК-0041, задержанного у берегов Крыма за браконьерство.

Кроме того, в августе в Херсоне был задержан танкер "Механик Погодин".

В Кремле действия Киева назвали "морским терроризмом" и ужесточили пограничные досмотры в российской части Азовского моря.

Во вторник участники Межпарламентской ассамблеи Литвы, Украины и Польши призвали страны Евросоюза и "Большой семерки" (G7) ввести санкции против российских морских портов на Азовском море за "незаконное", по утверждению депутатов, сотрудничество с портами в Крыму.

В Госдуме в ответ на это заявили, что страны Балтии и Польша являются авангардом НАТО и ЕС в "поливании России грязью", поэтому в таких заявлениях нет ничего удивительного.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Это произошло по итогам референдума, прошедшего после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 96 процентов крымчан и более 95 процентов жителей Севастополя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала