В детских садах Вильнюса выявили ряд серьезных проблем

© Depositphotos / Monkey BusinessДетский сад, архивное фото
Детский сад, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный центр общественного здоровья в течение месяца проверил дошкольные и школьные учреждения

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Проверка детских садов и школ в Вильнюсе выявила ряд проблем, в частности переполненные группы и несоблюдение условий гигиены, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) при Министерстве здравоохранения.

Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минобразования: литовских учителей убедили бастовать на фоне выборов

В течение месяца были проинспектированы 101 детский сад и 113 школ, где есть первый класс. Цель кампании — привлечь внимание к проблемам, которые могут повлиять на здоровье ребенка.

Всего в столице действуют 370 детских садов и 165 школ.

По данным НЦОЗ, почти у 30 процентов проверенных детских садов отсутствуют гигиенические паспорта. При этом те, у кого эти документы есть, не всегда соответствуют изложенным в них требованиям.

Как отметила директор вильнюсского отделения НЦОЗ Роланда Лингене, эта проблема характерна для частных дошкольных учреждений.

"Обнаружили негативную практику, когда в гигиеническом паспорте указаны условия, не соответствующие реальности: в группах воспитываются дети, которые младше по возрасту, нежели указано паспорте, слишком большое количество детей в группах, слишком большое общее количество детей", — сказала Лингене.

Также выяснилось, что более чем в половине детских садов в группах детей больше, чем положено. В муниципальных дошкольных заведениях эта проблема встречалась чаще.

Кроме того, ощущается нехватка опытных сотрудников. Проверка выявила, что квалификация большинства людей, работающих в частных садах, не соответствует требованиям. Также имели место случаи, когда с детьми работают люди, у которых вовсе нет педагогического образования, — специалисты по маникюру, логисты или юристы.

Дети играют в детском саду - Sputnik Литва
В Литве предложили обучать детей нацменьшинств литовскому с детского сада

Как отмечают в НЦОЗ, эти работники прошли специальные курсы по работе с дошкольниками, однако их нельзя считать педагогическим образованием.

Ведомство также установило, что есть и другие проблемы, такие как плохая организация тихого часа, негодное обслуживание детских площадок и другие.

"Национальный центр общественного здоровья публикует результаты проверки дошкольных учреждений столицы на своем веб-сайте. Любой желающий может проверить их на странице по адресу www.nvsc.lt. Кроме того, мы подготовили список советов для родителей, которые готовятся отправить ребенка в детский сад. Разумеется, детские сады, в которых были обнаружены нарушения, получат соответствующие взыскания, мы их проверим повторно, но мы считаем, что самым сильным оружием в этой борьбе является гласность", — заявила Лингене.

Инспекция первых классов школ выявила меньше существенных проблем. Отмечается, что были зафиксированы только отдельные нарушения.

Лента новостей
0