Названы страны Восточной Европы, которые пострадают от Brexit больше всего

© AFP 2021 / ADRIAN DENNISСторонники и противники Brexit с плакатами у Вестминстерского дворца, 15 ноября 2018 года
Сторонники и противники Brexit с плакатами у Вестминстерского дворца, 15 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Выход Великобритании наиболее негативно скажется на некоторых отраслях экономики, в частности на автомобильной промышленности и сельском хозяйстве ряда стран ЕС

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Голландский банк ING опубликовал отчет (pdf*), в котором спрогнозировал, как выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) повлияет на страны Европы.

По данным ING, больше всего пострадают страны с формирующимся рынком, в том числе Чехия, Польша и Болгария. Приток финансов из Британии в эти страны после Brexit может сократиться более чем на 20 процентов.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Офицеров-Бельский: Юнкеру нет особого дела до судьбы Британии после Brexit

Риску подвергаются автомобильная и текстильная промышленности, а также сельское хозяйство.

Согласно докладу, примерно 170 тысяч рабочих мест во всей Европе в сфере сельского хозяйства, рыболовства и производства продуктов питания напрямую зависят от британского спроса на импорт.

Так, например, объем экспорта сельскохозяйственных культур и полуфабрикатов из Польши в Великобританию достигает примерно 1,4 миллиарда евро в год.

Кроме того, Британия является одним из крупнейших импортеров автомобилей. Ее основные торговые партнеры — Венгрия, Чехия и Румыния.

Если Соединенное Королевство покинет ЕС без сделки, его торговые отношения с европейскими странами будут регулироваться правилами Всемирной торговой организации (ВТО). В дальнейшем это может привести к снижению среднего уровня ВВП на душу населения в ЕС, говорится в материале.

Brexit - Sputnik Литва
Экономисты из ЕБРР спрогнозировали, как "жесткий" Brexit ударит по Литве
В докладе отмечается, что Brexit может отразиться и на мигрантах из стран Восточной Европы, уехавших в Британию. Так, поляки, вероятно, смогут получить статус постоянного жителя в Соединенном Королевстве. Однако это может не коснуться граждан Румынии, поскольку эта страна, в отличите от Польши, получила доступ к британскому рынку труда только в 2014 году.

Великобритания выйдет из Евросоюза 29 марта 2019 года. На данный момент переговоры Лондона и Брюсселя находятся в тупике. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, Соединенное Королевство покинет ЕС без сделки.

По оценкам экспертов, в обозримой перспективе это может вызвать серьезные экономические последствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала