Экономисты из ЕБРР спрогнозировали, как "жесткий" Brexit ударит по Литве

Подписаться на
По оценкам экспертов, европейские предприятия могут столкнуться с сокращением спроса на готовую продукцию из-за отсутствия таможенного соглашения с Великобританией

ВИЛЬНЮС, 1 ноя - Sputnik. Отсутствие соглашения между Великобританией и Евросоюза по Brexit может негативно отразиться на экономическом благополучии стран Юго-Восточной Европы, в том числе Литвы. Об этом сообщается на официальном сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В последнем докладе "Региональные экономические перспективы" аналитики ЕБРР отмечают, что "плохая" сделка Brexit может нарушить трансграничные цепи поставок из Великобритании в страны ЕС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
Великобритания сама не знает, чего хочет, заявила президент Литвы

При этом возможно снижение спроса на экспорт готовой продукции из-за отсутствия таможенных договоренностей.

По мнению экономистов, в результате "жесткого" Brexit могут пострадать такие страны, как Литва, Польша, Венгрия и Словакия.

Доля экспорта продовольственных товаров Литвы и Польши в Великобританию составляет до двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП). В Венгрии и Словакии этот показатель достигает трех процентов ВВП.

Также "плохая" сделка Brexit может привести к сокращению финансирования внутренних фондов ЕС.

Великобритания выйдет из Евросоюза 29 марта 2019 года. На данный момент переговоры находятся в тупике. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, Соединенное Королевство покинет ЕС без сделки. В обозримой перспективе это может вызвать серьезные экономические последствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала