Стали известны подробности встречи Порошенко с представителями УПЦ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКиево-Печерская лавра в Киеве, архивное фото
Киево-Печерская лавра в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Украинский лидер пообещал защищать свободный выбор церковной юрисдикции на Украине и сообщил, что Константинопольский патриарх гарантировал покровительство автокефалии

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко встретился с тремя представителями канонической Украинской православной церкви Московского патриархата после сорванной им большой встречи, сообщает РИА Новости.

Президент Украины петр Порошенко во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко призвал представителей РПЦ уехать в Россию

Во вторник в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного Синода Украинской православной церкви. Порошенко должен был приехать на эту встречу, однако он не явился.

После этого УПЦ сообщила, что Собор епископов Украинской православной церкви все еще готов встретиться с президентом, но на церковной территории.

В среду пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Facebook написал, что представители группы архиереев канонической Украинской православной церкви встретились с президентом в "Украинском доме". Однако Цеголко не сообщил, сколько архиереев пришли на встречу. По словам пресс-секретаря, глава государства рассказал им о переговорах с Константинопольским патриархатом.

По данным украинских СМИ, к Порошенко пришли всего трое представителей УПЦ.

Доцент Московского государственного лингвистического университета, директор Центра географии религий Русской православной церкви (директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор) Роман Силантьев - Sputnik Литва
Силантьев: Балтия меньше всех пострадает от разрыва РПЦ с Константинополем

Как заявил Цеголко, украинский президент заверил, что государство будет защищать свободный выбор церковной юрисдикции. Константинопольский патриарх, по словам Порошенко, также гарантировал полную защиту церковной автокефалии.

Украинская православная церковь после заявления о том, что Порошенко не приехал на встречу с иерархами УПЦ, о каких-либо встречах с президентом не сообщала.

Собор епископов при этом заявил, что вмешательство Константинополя во внутренние дела другой поместной церкви и вмешательство государства и раскольников — недопустимы.

Во вторник Синод УПЦ заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Предоставление автокефалии УПЦ

В октябре константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он восстановил ставропигию Киева, означающую, что УПЦ переходит в подчинение Константинопольского патриарха.

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве - Sputnik Литва
В РПЦ рассказали о возможном переделе церковной собственности на Украине

В РПЦ эти действия назвали расколом и приняли решение разорвать с Константинополем евхаристическое общение на территории России, Украины и Белоруссии, поскольку Константинополь из-за своих действий утратил право называться координирующим центром православия.

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако томос может получить только "объединенная церковь", а каноническая УПЦ отказывается участвовать в этом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала