В РПЦ рассказали о возможном переделе церковной собственности на Украине

© Sputnik / Григорий СысоевКафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве
Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметили в Московском патриархате, действия Киева приводят к еще большей дестабилизации украинского общества

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. В Русской православной церкви считают, что после получения автокефалии на Украине может произойти передел церковной собственности, заявил в интервью РИА Новости глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Патриарх Константинопольский Варфоломей во время визита в Санкт-Петербург - Sputnik Литва
РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

Как отметил священнослужитель, украинские власти занимаются "инвентаризацией" храмов, предлагают насильно переименовать Украинскую православную церковь, выдвигают дискриминационные инициативы на законодательном уровне и хотят изъять некоторые церковные строения у Украинской православной церкви Московского патриархата и отдать их "автокефальной" структуре.

"Заявления представителей украинской власти <…> оставляют не много надежд на то, что слова президента Украины Петра Порошенко, заявившего, что никакого передела церковной собственности не будет, не разойдутся с действительностью", — считает митрополит.

По его словам, Киев вмешивается в дела церкви ради политических целей, однако это может привести к еще большему расколу в украинском обществе.

Доцент Московского государственного лингвистического университета, директор Центра географии религий Русской православной церкви (директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор) Роман Силантьев - Sputnik Литва
Силантьев: Балтия меньше всех пострадает от разрыва РПЦ с Константинополем

Сейчас Украинская православная церковь находится в положении, подобном тому, в каком была в советское время, когда священнослужители и верующие страдали от давления властей, а церковная собственность изымалась, считает митрополит.

Ранее Константинополь решил запустить процедуру предоставления автокефалии неканонической церкви на Украине.

В РПЦ подобные действия сочли расколом, а Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Как подчеркнули в Синоде, решив предоставить автокефалию неканонической церкви на Украине, Константинополь совершил самоуправство и грубо вмешался в дела РПЦ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала