РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПатриарх Константинопольский Варфоломей во время визита в Санкт-Петербург
Патриарх Константинопольский Варфоломей во время визита в Санкт-Петербург - Sputnik Литва
Подписаться на
В синоде отметили, что отвергают всякие контакты до тех пор, пока Константинополь не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом и призвал его к покаянию. Заявление опубликовано в пятницу на сайте РПЦЗ.

Президент Украины Петр Порошенко и митрополит Филарет, 14 октября 2018 года - Sputnik Литва
Против России создается "священное НАТО"

Раскол произошел на фоне ситуации с неканонической церковью на Украине. Также РПЦЗ предложила Константинополю созвать предстоятелей всех поместных церквей и обсудить решение проблемы.

Как отмечается в сообщении, "самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления".

Как отметили в Архиерейском синоде РПЦЗ, всякое общение с Константинополем на любом уровне стало невозможным до тех пор, "пока древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти" и "не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония". Также подчеркивается, что контакты невозможны как для духовенства, так и для мирян.

В частности, РПЦЗ отказалась участвовать в любых богословских церковных собраниях и диалогах, в том числе в региональных ассамблеях канонических епископов, которыми руководят представители Константинопольской церкви.

Доцент Московского государственного лингвистического университета, директор Центра географии религий Русской православной церкви (директор правозащитного центра Всемирный русский народный собор) Роман Силантьев - Sputnik Литва
Силантьев: Балтия меньше всех пострадает от разрыва РПЦ с Константинополем

Кроме того, в РПЦЗ предупредили, что ее представители не смогут служить в приходах Константинопольской церкви и приглашать ее священнослужителей в свои храмы, а верующим запрещается причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Как подчеркнули в синоде, решив наделить независимостью Украинскую православную церковь, Константинополь вторгся на каноническую территорию РПЦ, что "является вопиющим антиканоническим самоуправством" и присваиванием "несуществующих полномочий".

"Справедливое анафематствование Архиерейским собором Русской православной церкви уклонившихся в раскол и упорствующих в своих заблуждениях не может быть отменено и не отменяется односторонними действиями Константинополя", — подчеркнули в РПЦЗ.

РПЦЗ является самоуправляемой частью Русской православной церкви.

После решения Константинополя предоставить автокефалии неканонической церкви на Украине Синод Русской православной церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом на всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Кроме того, в синоде сочли политической отмену Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала