Порошенко призвал представителей РПЦ уехать в Россию

© AFP 2021 / GENYA SAVILOVПрезидент Украины петр Порошенко во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине, архивное фото
Президент Украины петр Порошенко во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В Московском патриархате отметили, что таким образом президент требует отъезда миллионов украинских граждан

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что представители Русской православной церкви (РПЦ) должны вернуться в Россию.

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве - Sputnik Литва
В РПЦ рассказали о возможном переделе церковной собственности на Украине
Украинский лидер счел "ненормальным" заседание Совета безопасности России под председательством президента России Владимира Путина, в рамках которого обсуждались нападки на РПЦ на Украине.

"Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию", - цитирует украинского главу РИА Новости.

Порошенко рассчитывает, что в ближайшем будущем неканоническая церковь на Украине получит статус автокефалии. По утверждению президента, "Украина ждала этого долгих 1030 лет сразу же после крещения".

Реакция представителей РПЦ

В Московском патриархате прокомментировали заявление Порошенко, отметив, что в стране миллионы верующих.

"Когда господин Порошенко говорит, что Русской православной церкви нечего делать на Украине, он что имеет в виду? Кого? На Украине существует одна каноническая православная церковь. И называется она — Украинская православная церковь. Ее предстоятель, блаженнейший митрополит Онуфрий, ее духовенство и миряне — это граждане Украины. Украинский президент их имеет в виду? Миллионы украинских граждан?", - приводит РИА Новости заявление главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Константинопольский патриархат объявил о начале процедуры предоставления автокефалии украинской церкви в середине октября. В РПЦ это решение назвали легализацией раскола и заявили, что они нанесут ущерб всему православному миру.

Сообщается, что каноническая УПЦ отказалась участвовать в избрании предстоятеля "объединенной" церкви. Также предоставление автокефалии не поддерживает большинство граждан Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала