Литва, Польша и Украина хотят создать единый энергоцентр

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЭлектроподстанция, архивное фото
Электроподстанция, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам спикера Верховной рады Андрея Парубия, объединение важнейших объектов инфраструктуры трех стран позволит им обрести энергетическую независимость от России

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Литва, Польша и Украина поддерживают возможность создания единого восточноевропейского энергетического центра, сообщает РИА Новости.

Президент Литвы Далия Грибаускайте выступает в Сейме - Sputnik Литва
Литва, Украина и Польша требуют санкций против портов РФ в Азовском море

Соответствующая резолюция была принята по окончании IX Межпарламентской ассамблеи Литва — Польша — Украина. Согласно документу, страны планируют объединить важнейшие объекты инфраструктуры для обеспечения энергонезависимости от России.

"Мы обсудили возможность создания единого энергетического хаба и объединения наших усилий, таких как объединение электростанций, поставок сжиженного газа, который сегодня поставляется в Балтию, и газовые хранилища, которые есть на Украине, вместе могут создать большой комплекс действий, который позволит нам выйти полностью на энергетическую независимость от России", — заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Ассамблея проходила в течение двух дней в Вильнюсе. В ней приняли участие представители парламента Литвы, сената Польши и Верховной рады Украины.

Предполагается, что следующая сессия пройдет в начале июня в Киеве. Парубий заявил, что в ней могут принять участие "все государства от Балтийского до Черного моря, которые граничат с Россией", поэтому на следующую ассамблею будут приглашены Эстония, Латвия, Грузия и Молдавия.

Страны Балтии постоянно говорят об энергетической "зависимости" от России. Ранее они объявили о своем выходе из энергокольца БРЭЛЛ. Планируется, что Литву, Латвию и Эстонию подключат к энергосистеме ЕС к 2025 году через две смычки с Польшей — уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель.

В октябре литовская компания Litgrid, эстонская Elering и латвийская AST подали совместную заявку в Еврокомиссию и запросили 432,5 миллиона евро на первый этап проекта по синхронизации сетей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала