Путин подписал соглашение о приграничном сотрудничестве с Литвой и Эстонией

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва
Подписаться на
Реализация такого сотрудничества поможет России решить вопросы экономического и социального развития приграничных регионов

ВИЛЬНЮС, 12 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашения о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества РФ с Литвой и Эстонией на 2014-2020 годы, сообщает РИА Новости.

Совет Федерации РФ  - Sputnik Литва
Совфед одобрил соглашения о приграничном сотрудничестве с Литвой и Эстонией

В документе определены размеры финансовых взносов сторон, порядок перечисления средств и условия приостановления платежей, а также налоговое и таможенное регулирование. Реализация такого сотрудничества поможет России решить вопросы экономического и социального развития приграничных регионов.

Также оно привлечет дополнительное финансирование.

Кроме того, в соглашениях с балтийскими республиками оговорены условия передачи и раскрытия персональных данных физических лиц.

Предполагается, что совместные проекты будут реализованы в Санкт-Петербурге, в Калининградской, Псковской, Ленинградской областях, а также в приграничных регионах Литвы и Эстонии.

Программа "Россия — Литва" была принята сторонами в конце 2017-го, а "Россия — Эстония" в конце 2016 года.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Шатров: Латвия и РФ выбрали практичный подход в вопросе приграничных поездок

Ранее Sputnik Литва писал, что на программу "Россия — Литва" будет выделено 25,5 миллиона евро, из них 17 миллионов — Евросоюзом и 8,5 — Россией.

Бюджет программы "Россия — Эстония" составит 34,2 миллиона евро, из которых 16,8 миллиона вносит ЕС, девять миллионов — Эстония и 8,4 миллиона — Россия.

В соглашении подчеркивается, что программы носят деполитизированный характер и специальным решением Еврокомиссии они были "вынесены за рамки санкционного давления".

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отмечал, что Россия и ЕС настроены не политизировать приграничное сотрудничество. По словам Тимофеева, это важный вопрос для жителей приграничных территорий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала