Шатров: Латвия и РФ выбрали практичный подход в вопросе приграничных поездок

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение между Москвой и Ригой об упрощении взаимных приграничных поездок не свидетельствует об улучшении отношений, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: Латвия и РФ выбрали практичный подход в вопросе приграничных поездок

Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных зон обеих стран. Действие соглашения распространяется на граждан России и Латвии, а также на иностранцев, проживающих на приграничной территории этих стран на законных основаниях в течение трех последних лет.

Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Литва
Путин утвердил поправки об упрощении приграничных поездок с Латвией

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что упрощенное пересечение границы для жителей приграничных территорий практикуется во всем мире, поэтому данное соглашение не стоит рассматривать, как улучшение отношений между Москвой и Ригой.

"Латвия остается верным союзником Соединенных Штатов и, если так можно выразиться, клевретом НАТО и выполняет ту миссию, которую в первую очередь НАТО и США ей поручили. Эта миссия — быть раздражителем России наряду с Литвой, Эстонией, то есть остальными прибалтийскими государствами", — заявил политолог.

При этом Шатров напомнил, что в Латвии проживает больше русскоязычного населения, чем в Литве и Эстонии, поэтому республику сильнее волнует вопрос приграничного сотрудничества.

"Я думаю, что в данном случае просто был избран прагматический подход, политика была отложена в сторону, и отношения между Москвой и Ригой в данном случае играли вторичную роль. В первую очередь Латвия пошла навстречу пожеланиям своих граждан, которые живут в приграничных районах. Думаю, что это хороший сигнал, хороший знак, но о глобальных процессах он не свидетельствует", — заключил Шатров.

Лента новостей
0