Путин утвердил поправки об упрощении приграничных поездок с Латвией

© SputnikНаклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов)
Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение применяется в отношении граждан двух государств, а также иностранцев, которые проживают на приграничной территории в течение трех лет

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных зон обеих стран. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Дом правительства РФ на Кудринской площади в Москве - Sputnik Литва
Правительство РФ одобрило проект приграничного сотрудничества с Литвой

Закон был принят Госдумой РФ в начале октября этого года, а 24 октября Совет Федерации одобрил его.

Соглашение применяется в отношении граждан России и Латвии, а также иностранных граждан, которые проживают на приграничной территории этих стран на законных основаниях в течение трех последних лет.

Латвийская сторона выступила инициатором поправок. Поездки будут осуществляться на основе действительного загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение. При этом заявитель не обязан оформлять приглашение при обращении за визой, сообщается на официальном сайте Госдумы.

Новый закон снимает ограничения по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года. Кроме того, документ предусматривает возможность пересекать границы РФ без штампа о прохождении пограничного контроля.

Предполагается, что нововведение поспособствует развитию взаимных социальных, культурных, родственных, экономических контактов двух стран. Также это положительно скажется на развитии российско-латвийского приграничного сотрудничества.

Лента новостей
0