Правительство РФ одобрило проект приграничного сотрудничества с Литвой

© Sputnik / Владимир АстапковичДом правительства РФ на Кудринской площади в Москве
Дом правительства РФ на Кудринской площади в Москве - Sputnik Литва
Соглашение о приграничном сотрудничестве позволяет двум странам реализовывать совместные проекты в Калининградской области и нескольких литовских уездах и пользоваться дополнительными источниками финансирования

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Правительство России одобрило законопроект о ратификации соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества между Россией и Литвой на 2014-2020 годы.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы призвал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации

Об этом сообщается на сайте кабмина.

Программа приграничного сотрудничества "Россия — Литва" позволяет реализовывать совместные проекты в Калининградской области и Клайпедском, Мариямпольском и Таурагском уездах Литвы.

Кроме того, программа является дополнительным источником финансирования региональных инициатив.

Данное соглашение было подписано российской стороной 29 декабря 2017 года.

Российское правительство также одобрило законопроект о ратификации соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества с Эстонией на аналогичный период.

Кроме того, одобрен проект закона о ратификации соглашения между правительством РФ, Европейской комиссией и правительством Германии о финансовых взносах России и ЕС для реализации программы "Интеррег. Регион Балтийского моря" на российской территории.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что любые проекты, в которых Россия и страны Европы выступают партнерами, укрепляют безопасность в западных странах.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин, архивное фото - Sputnik Литва
Кошкин: Прибалтика находится в жестком информационном противостоянии с РФ

Дипломат также выразил надежду, что при принятии решений о том, как выстраивать сотрудничество с Россией, Европа примет во внимание, что эти экономические отношения означают "надежность, последовательность, нечувствительность к колебаниям политической конъюнктуры".

Несмотря на стремление России к сотрудничеству, Литва совершает действия, создающие напряжение в отношениях между странами. Так, Сейм Литвы призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права России в организации, объясняя это тем, что российская сторона не выполнила условия резолюции ассамблеи.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков подчеркивал, что выход России из Совета Европы сильнее ударит по ассамблее, чем по Москве. В марте этого года ПАСЕ признала, что без российских взносов испытывает финансовые трудности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала