Сейм Литвы призвал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Парламентарии считают, что предложения России могут создать негативный прецедент для несоблюдения другими государствами своих обязательств в организации

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Сейм Литвы призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не восстанавливать права России в организации, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Литва
Правозащитникам из РФ пытались запретить использовать слово "Крым" в ООН

За постановление проголосовали 77 депутатов, один человек воздержался.

В документе говорится, что решение принять предложения России может создать негативный прецедент для несоблюдения другими государствами обязательств, что нарушит доверие к Совету Европы и может привести к кризису власти в организации.

Кроме того, Сейм выразил разочарование тем, что Россия "не предприняла необходимых шагов для выполнения резолюции ПАСЕ".

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может выйти из Совета Европы. Окончательное решение примут после октябрьской сессии ПАСЕ.

На предстоящей сессии будет обсуждаться проект доклада, усложняющий процесс оспаривания полномочий национальных делегаций. С 2014 года Россия не раз предлагала для обсуждения тему о недопущении применения санкций против делегаций.

Российских делегатов лишили права голоса и других полномочий в ПАСЕ в 2014-2015 годах в связи с позицией по Крыму. Москва не раз предлагала ассамблее решения для данной ситуации, но ПАСЕ никак не отреагировала на них.

Депутат Сейма Раса Юкнявичене - Sputnik Литва
Юкнявичене стала председателем Парламентской ассамблеи НАТО

На следующий год организация ввела новые ограничительные меры в отношении России.

После этого российская сторона перестала направлять необходимые документы для аккредитации своих делегатов, а с июня 2017 года приостановила уплату взносов до тех пор, пока полномочия делегации не будут полностью восстановлены. При этом Москва продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков подчеркивал, что выход России из Совета Европы сильнее ударит по ассамблее, чем по Москве. В марте этого года ПАСЕ признала, что без российских взносов испытывает финансовые трудности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский