Правозащитникам из РФ пытались запретить использовать слово "Крым" в ООН

© Sputnik / РИА НовостиЗаседание Генассамблеи ООН
Заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя делегации Александра Молохова, доклады, предоставленные организации заранее, кто-то пытался править

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Российским правозащитникам пытались запретить на площадке ООН употреблять в докладах слово "Крым", сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики Крым при президенте РФ Александра Молохова.

Зал заседаний Совета по правам человека ООН в Женеве, архивное фото - Sputnik Литва
В ООН сорвали выступление России о нарушении Украиной прав крымчан

По правилам организации, как отметил Молохов, тексты докладов предоставляются заранее. По его словам, кто-то пытался их править.

Правозащитник рассказал, что в переписке с секретариатом 39-й сессии Совета ООН по правам человека говорилось, что они не имеют права использовать в докладах слово "Крым", а должны употреблять "автономная республика Крым и через запятую — Украина".

"Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание "крымские татары" на "украинские татары", — сказал Молохов.

Накануне он выступил с докладом, где затронул вопрос "крымских санкций" со стороны Вашингтона, Брюсселя и Киева. При этом его коллега Сергей Пинчук призвал страны — участницы ООН оказать давление на Украину, где дискриминируют крымских татар.

Президент Украины Петр Порошенко подписывает указ о прекращении договора о дружбе с Россией - Sputnik Литва
Порошенко подписал указ о прекращении договора о дружбе с Россией

Представитель российской делегации добавил, что в итоге ситуацию удалось разрешить. Однако, по его словам, до конца не было понятно, дадут ли слово ему и другим правозащитникам.

Это не первый случай провокаций на площадке ООН по отношению к российской делегации.

В марте во время 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Молохов рассказал, что украинские власти сорвали его выступление с докладом о нарушениях прав крымчан. По словам правозащитника, заседание, на котором он собирался выступать, отменили якобы из-за забастовки персонала. Однако, как заявил Молохов, накануне он видел членов украинской делегации с представителями профсоюза.

Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014 года. Тогда за присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей республики и более 95 процентов жителей Севастополя.

Лента новостей
0